5 рецептов восхитительных сливочных супов

Грибной суп – это всегда вкусно. А, чтобы описать аромат блюда, сваренного на бульоне из белых, которые заслуженно считаются королями грибного царства, никаких эпитетов не хватит! Прекрасным дополнением к наваристому и густому супу станут аппетитно хрустящие гренки из чуть подсушенного деревенского хлеба.

Существует несколько вариантов приготовления этого блюда. Один из них – суп с добавлением мелкой пасты и ароматными, обжаренными на сливочном масле кореньями. Готовится без привычного картофеля, но на богатом послевкусие и сытности это никак не отражается.  

Сливочный суп с белыми грибами1. Сливочный суп с белыми грибами

Ингредиенты:

Берем для приготовления сливочного супа с белыми грибами литр воды и следующий набор продуктов из:

  • 5 шт. белых грибов, но можно взять шампиньены
  • 1 средней моркови,
  • 1 стебля (белая часть) лука порея,
  • сочной луковицы,
  • 3 ст.л. любой пасты (только мелкой),
  • 10 г масла,
  • ст.л. подсолн. масла,
  • ст.л. муки (обжаренной),
  • ч.л. порошка из лука,
  • стакана 10% сливок,
  • соли, перца (по вкусу).

Приготовление:

  1. Подготовить, почистить и нарезать овощи: лук, морковь – на мелкие кубики, порей, отрезав белую часть, – тонко нашинковать колечками. Прогреть в сковороде (с толстым дном) масло, высыпать овощи, спассеровать их до готовности, подсолить, перемешать. Переложить их в кастрюлю, влить литр кипятка, дать закипеть еще раз, засыпать пасту, перемешать, нагрев уменьшить, прикрыть крышкой, готовить около 7 минут.
  2. Порезать грибы пластинками по 2мм, несколько средних пластинок отложить, остальные мелко порубить и высыпать в суп. Добавить 10% сливки, сдобрить лавровым листом, подсолить, поперчить, размешать, дать закипеть. На разогретой сковороде (сухой) довести муку с луковым порошком до чуть кремового цвета, высыпать, помешивая в суп, проварить его еще около 5 минут, сильно кипеть не давать. 
  3. Ломти хлеба подсушить, грибные ломтики обжарить в распущенном сливочном масле до появления аппетитного золотистого цвета, чуть присолить и подать к готовому супу.

 Крем-суп из шпината с лососем2. Крем-суп из шпината с лососем

Суп из шпината, бархатистость и нежность которому придают сливки, дополненный кусочками аппетитного лосося, украшенный веточками зелени, станет настоящим кулинарным шедевром на вашем столе.

Ингредиенты:

Для приготовления крем-супа из шпината с лососем потребуется набор продуктов из:

  • 250 г листьев шпината,
  • 200 г лосося,
  • средней по размеру луковицы,
  • стакана сливок,
  • 500 мл насыщенного овощного бульона,
  • ст.л. оливкового (без горчинки) масла,
  • по вкусу соль (морская), перец,
  • несколько веточек свежей зелени.

Совет. При использовании замороженных шпинатных листьев их следует перед приготовлением отварить, бросить в кипящую воду, дождаться возобновления кипения и проварить еще пару минут.

Приготовление:

  1. Подготовить все продукты, отварить рыбу до готовности, лук измельчить на мелкие кубики и чуть-чуть подрумянить в оливковом масле, всыпать измельченные шпинатные листья, готовить еще пару минут, помешивая.
  2. В чашу блендера влить бульон, взбить его до состояния пюре вместе со смесью из шпината и лука.
  3. В небольшом сотейнике, желательно с толстым дном, дать закипеть сливкам, чуть прогреть после закипания, снять с плиты.
  4. Содержимое из чаши блендера вылить в кастрюлю, хорошо прогреть, подсолить морской солью, приправить специями. Кипеть супу не давать, влить еще горячие 15% сливки, тщательно размешать до гомогенного состояния, томить около 10 минут.
  5. Заключительный штрих: разлить суп по тарелкам, положить по центру по большому куску рыбы, а на него – небольшую веточку зелени.

Французский куриный суп-пюре3. Французский куриный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 2 вареных желтка
  • 40 гр белого хлеба без корки
  • 750 мл куриного бульона
  • 100 гр белых грибов
  • половина пучка петрушки
  • 30 гр сливочного масла
  • 2 куриных филе
  • 130 мл сливок
  • соль, перец
  • щепотка мускатного ореха

Приготовление:

  1. Измельченный хлеб положить в половину бульона и довести до кипения. Грибы и петрушку нарезать.
  2. Масло разогреть в сковороде, обжарить кусочки филе. Добавить грибы, залить небольшим количеством куриного бульона, варить 10 минут.
  3. Затем мясо, грибы, хлеб с бульоном, петрушку и желтки взбить в блендере, влить в кастрюлю и добавить остальной разогретый бульон и сливки.
  4. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех.

Сырный суп4. Сырный суп

Вкуснейший сытный и суперсырный суп для всей семьи. Время приготовления: 20-25 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3, средний
  • Сливки — 250 мл
  • Сыр твердый — 150 г пармезана
  • Плавленный сыр — 300 г (у меня был Янтарь )
  • молотый белый перец, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель отварить в 400 мл воды.
  2. Твердый сыр натереть.
  3. Добавить в картофельный отвар половину плавленого сыра и половину твердого сыра.
  4. Пропустить смесь через блендер.
  5. Перелить обратно в сотейник, добавить оставшийся сыр.
  6. Ввести сливки.
  7. Посолить, поперчить. Варить суп, помешивая, на среднем огне 3 мин.
  8. Подавать с гренками, можно добавить копченостей или карри.

финский сливочный суп с лососем5. Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 3 столовых ложки
  • Лук-порей мелко нарезанный – 1 шт (только белая и светло-зелёная части)
  • Вода – 3 стакана + 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Картофель – 340 г (очищенный и нарезанный квадратиком)
  • Филе лосося – 340 г (без кожи, костей и мелко нарезанный)
  • Сливки – ¾ стакана
  • Крахмал – 1-1,5 столовых ложки (чем больше крахмала, тем более густым будет бульон)
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Соль и перец
  • Свежая петрушка или укроп
  • Лимон – опционально

Приготовление:

  1. В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и потушите лук. Как только лук стал мягким, влейте 3 стакана воды и забросьте лавровый лист. Доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь и выложите картофель. Закройте крышкой и варите до готовности картофеля.
  3. Выложите в кастрюлю лосось и варите около 5 минут.
  4. Затем влейте сливки и перемешайте.
  5. Приготовьте кашицу, смешав крахмал с 1 столовой ложкой воды, помешивая до полного растворения крахмала.
  6. Добавьте эту кашицу в суп и варите пока суп не загустеет.
  7. Забросьте сливочное масло, перемешайте и снимайте с огня.
  8. Посолите и поперчите по вкусу.
  9. Присыпьте достаточным количеством нарезанной петрушки или укропа.
  10. При подаче выжмите сок лимона при желании.

Искать

Популярные метки

Искать

Популярные метки