Девять новогодних гарниров из картофеля

Запеканка картофельная по-французскиЗапеченный картофель по-французски

Ингредиенты:

Картофель — 600 г
Филе куриное — 400 г
Помидоры — 3 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Сыр — 350 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Майонез — по вкусу

Приготовление:

1. Нарезать очищенный картофель тонкими кружочками и выложить на противень (предварительно смазанный растительным маслом), закрывая дно.
2. Посолить, поперчить картофель по вкусу.
3. Отварить филе курицы, остудить, измельчить в блендере или мелко нарезать, смешать с майонезом, равномерно выложить на картофель.
4. Помидоры нарезать тонкими кружочками и разложить на куриное филе.
5. Натереть сыр на средней терке и укрыть им помидоры.
6. Противень поставить в разогретую духовку (200 градусов), запекать около 15 минут, затем убавить жар до 150 градусов и оставить до полной готовности картофеля.
7. После приготовления можно украсить оливками.
Приятного аппетита! 


Фаршированный картофельФаршированный картофель

Каждая хозяйка знает множество рецептом приготовления картошки. Ее жарят, варят, из нее делают пюре, зразы и оладьи, но даже несмотря на это разнообразие, все эти рецепты могут поднадоесть. Поэтому предлагаем вам добавить новое блюдо из картошки в вашу книгу рецептов – фаршированный картофель с сыром, мясом или грибами. \

Как правильно приготовить фаршированный картофель

Для фаршировки лучше подойдут картофелины одинаковых размеров, желательно, чтобы они были продолговатые, ровные и крупные. Если взять корнеплоды маленького размера, их будет сложнее начинять, а выглядеть они будут не так аппетитно и привлекательно.

Какую начинку выбрать? 

Идеальной начинкой для картофеля будет мясо, грибы или сыр.
Блюдо с ними получается вкуснее: 
• Любители мяса, заправив картошку, к примеру, фаршем-ассорти из говядины и свинины, копченой курицей и сосисками, получат питательное и сытное блюдо. Предварительно перед тем, как запекать картошку, мясной фарш следует прожарить, а курицу и сосиски нарезать маленькими кубиками.
• Грибы отлично сочетаются с картошкой. Просто измельчите их и обжарьте с луком, не забыв добавить чуточку сметаны. 
• Из твердых сыров получается самая вкусная начинка. Выбирать следует из сортов, которые хорошо плавятся. Чтобы приготовить ее, достаточно просто натереть сыр на крупной терке и перемешать с картофельной мякотью, добавив туда немного майонеза.

Приготовление:

1. Первым делом его нужно помыть под струей холодной воды, используя губку для мытья посуды с шершавой поверхностью для того, чтобы стереть грязь. Очищать от кожуры картофелину вовсе не нужно. 
2. Смажьте маслом противень и разложите на нем картошку. 
3. Разогрейте духовку до температуры 190-200 ºC и запекайте до полной готовности. 
4. Пропеченный картофель разрежьте пополам так, чтобы удобно было достать мякоть и не повредить при этом кожуру. 
5. С помощью вилки немного разомните мякоть и добавьте по вкусу то, что пожелаете. Это могут быть, к примеру, грибы, сыр, специи и сливочное масло. Все это перемешайте. Вот и готова начинка! 
6. В каждую половинку положите получившуюся смесь, а затем соедините их. 
7. Фаршированный картофель выложите аккуратненько на противень, чтобы ничего не развалилось, и выпекайте в духовке еще несколько минут. 
Блюдо готово и его можно подавать на стол! 

Стоит добавить, что необязательно полностью разрезать картофелину пополам, чтобы достать из нее мякоть. Просто сделайте небольшое отверстие и с помощью чайной ложечки аккуратно удалите середину. Чтобы начинка не вываливалась, используйте в качестве «крышечки» тертый сыр с майонезом.
 

Хрустящие картофельные шарики из пюре с сыром и беконом

Часто так случается, что в холодильнике остается вчерашнее пюре. Думаю, все знают насколько оно невкусное на следующий день, хотя и продукт вобщем-то еще не испорчен.
«Бе» — говорили дети, отказываясь его есть, и приходилось выбрасывать в общем-то вкусное и питательное блюда. Не люблю выбрасывать еду, есть в этом что-то неправильное и неэкономное. Но решение этой проблемы есть — фрикадельки из пюре с добавками. Данный рецепт с беконом, но в принципе добавить можно что угодно — чеснок, оливки, кусочки мяса, шкварки и тому подобное. Моя мама добавляла кусочек жаренного мяса внутрь картофельного шарика — было невероятно вкусно!
Кстати, из вчерашнего пюре можно приготовить еще испанскую тортилью — омлет из яиц и картофельного пюре

Всего: 25 штук
Время для подготовки: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 35 минут

Ингредиенты:

4 ломтика бекона, нарезанные кубиками
2 чашки растительного масла для фритюра
3 стакана картофель, можно взять остатки вчерашнего пюре
1 стакан тертого сыра, например чеддер
2 столовые ложки нарезанного свежего лука
1/2 чайной ложки кайенского перца, опционально
2 яйца
1 1/2 чашки толченых панировочных сухарей
2 столовые ложки тертого твердого сыра для украшения

Приготовление:

1. Нагрейте большую неглубокую сковороду на среднем огне.
2. Добавить бекон и готовить до коричневого цвета и хрустящей, около 6-8 минут. Лишний жир уберите бумажным полотенцем; отложите в сторону.
3. Нагрейте растительное масло в большой кастрюле, фритюрнице или жаровне на среднем огне, я для экономии пробовала делать это в сотейнике, но в этом случае нужно дополнительно следить, чтобы картофельные фрикадельки не подгорели.
4. В большой миске смешайте пюре, сыр, лук, перец и бекон.
5. Слепите 25 аккуратных шарика, окуните каждый шарик в тарелочку или миску с чуть взбитым яйцом, а затем в тарелочку с панировачными сухарями.
6. Положите шарики в сковороду или жаровню и жарить до равномерного золотистого и хрустящей, около 2-3 минут. Лишний жир лучше убрать бумажным полотенцем.
7. Подавать сразу же, можно украсить твердым тертым сыром.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 


Праздничный рецепт Фаршированного картофеля с ветчиной и сыромФаршированный картофель с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

Крупный картофель — 2 шт.
Сливочное масло — 50 г
Чеснок — 1-2 дольки
Сливочный сыр — 200 г
Прошутто — 4 ломтика
Вареная морковь — для украшения
Зелень — для украшения
Соль — по вкусу
Сливки — 2 ст.л

Приготовление:

1. Картофель помыть, вытереть полотенцем и плотно завернуть в 4-5 слоев фольги. Подготовленные клубни выложить на противень и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 1,5 часов (в зависимости от размера клубней).
2. Горячий картофель вынуть из духовки. Не разворачивая фольгу, разрезать вдоль по середине острым ножом. Половинки развернуть. Пока картофель горячий, аккуратно отделить картофельную мякоть от кожуры. Слегка перемешать прямо в картофельных чашечках. На каждую половинку выложить по кусочку сливочного масла, посолить. Взбить картофельную мякоть с маслом до образования однородной массы.
3. Сыр перемешать с раздавленным чесноком и сливками. Выложить на каждую половинку картофеля порцию начинки. Украсить ломтиками прошутто, кусочками вареной моркови и зеленью.

 


Картофельный гратен с беконом

Ингредиенты:

Орех мускатный, по вкусу
Тимьян, 2 веточки
Масло сливочное, 1 ст. л.
Сыр твердый, 75 г
Сливки 22%, 0.5 стакана
Лук репчатый, 1 шт.
Бекон, 100 г
Картофель, 500 г

Рекомендации по приготовлению

Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками.
В глубокой сковороде или сотейнике обжарьте мелко нарезанный лук и добавьте бекон. Влейте сливки, приправьте молотым мускатным орехом и добавьте веточки тимьяна. Прогрейте сливки в течение нескольких минут.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите картофель веером. Сверху добавьте поджаренный бекон. Залейте сливками, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке в течение 25-30 минут при температуре 175 градусов.
Подавайте, дополнив зеленью и листьями салата.

 


Картофельная запеканка ТартифлетТартифлет (картофельная запеканка)

Картофельная запеканка — это очень удобно, просто, сытно и вкусно. Порция Тартифлета очень питательна и может заменить собой всё остальные обеденные блюда. Подавать необходимо в горячем виде не перекладывая запеканку из формы в которой она запекалась.
Для Тартифлета лучше всего брать мягкий сыр. Во Франции для Тартифлета используют сыр Реблошон. Но мы не во Франции, поэтому рекомендую заменить дорогой Реблошон на Камамбер отечественного производства, или на самый простой плавленный сыр.

Ингредиенты:

1,25 кг картофеля
3 луковицы
250 г копченого бекона
50 г сливочного масла
250 мл сухого белого вина
Соль, черный молотый перец
200 г сливок
250 г мягкого сыра (который хорошо плавится)

Приготовление:

1. Отварите картофель в мундире, очистите от кожицы и нарежьте ломтиками. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами, бекон нарежьте кубиками.
2. Разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте лук и бекон до золотистого цвета в течение 4-5 минут, добавьте нарезанный картофель и жарьте ещё 4 минуты. Влейте в сковороду белое вино, приправьте солью, перцем и сливками.
3. Переложите массу в термостойкую форму для выпечки, добавьте сыр, накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте в духовке при температуре 175 °C в течение 20 минут. Снимите алюминиевую фольгу, перемешайте тартифлет и выпекайте ещё 15-20 минут, но уже без фольги. Подавайте на стол в форме, которой готовилась запеканка. 

 


Ароматный запеченный картофельАроматный запеченный картофель

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг
Растительное масло — 2 ст.л.
Панировочные сухари — 2 ст.л.
Сладкая паприка — 1 ч.л.
Тмин — 1 ч.л.
щепотка черного и кайенского перца
Тимьян — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Соус:
Сметана (жирная) — 300 г
Чеснок — 3 зубчика
Петрушка — пучок

Приготовление:

1. Картофель чистим и нарезаем дольками, примерно на 6 – 8 долек каждую картофелину. Складываем все картофельные дольки в миску, поливаем подсолнечным маслом и хорошенько перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось по всему картофелю.
2. В отдельной миске смешиваем панировочные сухари, соль и специи. Обваливаем все ломтики картофеля в полученной смеси и выкладываем на противень в один слой.
3. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 35 – 40 минут до золотисто – коричневого цвета и пока картофель не станет хрустящим. Картофель следует время от времени переворачивать. Готовый картофель подавать горячим с вашим любимым соусом. Я предлагаю сделать простой соус. Для этого надо смешать мелко нарезанную зелень с продавленным через чеснокодавилку чесноком и сметаной. 

 


Греческое пюре СкордалияСкордалия – картофельное пюре по-гречески

В книге Хестона Блюменталя, основоположника молекулярной кухни я встретила совет добавить лимонную цедру в картофельное пюре, чтобы островки кисло-горького вкуса оживляли нейтральный вкус картошки. Лишь недавно я узнала, что сочетание лимонов и картошки – это не смелое изобретение шефа, а традиционное блюдо греческой кухни, скордалия. Кроме цитрусовых в неё входят чеснок и оливковое масло. Получается густое пюре, похожее на хумус. Скордалию едят горячей и холодной, с маринованными овощами, оливками, острыми соусами, как закуску перед основным блюдом и как быстрый перекус.

Ингредиенты для греческого картофельного пюре:

450-500 г картофеля восковых сортов,
3 ст.л. оливкового масла,
3-4 дольки чеснока,
0,5 ч.л. соли,
0,5 ч.л. перца,
1 ч.л. лимонной цедры,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. свежей петрушки

Приготовление скордалии:

Картошку нарежьте кусками размером 2-3 см, положите в кипящую подсоленную воду и варите до мягкости – около 15 минут. Слейте воду в отдельную чашку.
Растолките картошку в пюре, добавляя при необходимости слитую воду. Постепенно, продолжая мешать, влейте оливковое масло, всыпьте мелко рубленый чеснок, перец и цедру.
Разложите скордалию по тарелкам, сделайте в середине ложкой углубление, влейте туда немного оливкового масла, посыпьте рубленой петрушкой. 

 


Картофель по-итальянски

Картофель по-итальянски

Ингредиенты:

Итальянские травы (набор трав) — 1 ст. л.
Картофель (крупный) — 6-7 шт.
Масло сливочное — 4 ст. л.
Нерафинированное оливковое масло — 4 ст. л.
Петрушка (мелко нарезанная) — 1/4 стакана
Соль и перец — по вкусу
Сыр романо — 150 г

Приготовление:

1. Запеченный с сыром и ароматными травами картофель прекрасно сочетается с грибами, курицей или томатами.
2. Но и сама по себе картошечка с хрустящей корочкой — просто объедение! Нарежьте картофель и поместите его в холодную подсоленную воду.
3. Натрите на терку или нарежьте сыр. Подготовьте травы.
4. Разогрейте духовку до 200 градусов, побрызгайте противень оливковым маслом и поместите на него картофель.
5. Посыпьте сухими травами, а сверху — сыром и петрушкой. Полейте оливковым маслом и распределите поверх сыра несколько кусочков сливочного масла.
6. Готовьте в духовке 30 минут, затем поверните противень и готовьте еще 15-20 минут. Картошка должна стать золотисто-коричневой.
7. Затем посыпьте блюдо солью и перцем, и подавайте. 

 

Искать

Популярные метки

Искать

Популярные метки