Лучший холодец: 6 шагов к успеху

Представить студень на праздничной трапезе — дело святое! Старинное блюдо призвано не только накормить вкусной едой целую компанию. Наличие в пище кислоты глицина позволит утром избавить людей, «пострадавших» от последствий чрезмерного приема горячительных напитков, от весьма неприятных ощущений. Холодную закуску издавна можно было отличить от другой пищи по сытным и полезным качествам, которые, как ни странно, не способны отрицательно повлиять на стройность фигуры. Показатель наличия жира в холодце из свинины может доходить лишь до 300 ккал (расчет на 100 граммов продукта). Кушанье из куриного мяса или говядины — до 120 и 80 ккал соответственно.

  • Самый вкусный рецепт холодца

Самый вкусный рецепт холодца из свинины и птицы

By admin,

Самый вкусный рецепт холодца

Ингредиенты для приготовления лучшего холодца:

  • свинина: рулька, две разделенные ножки;
  • курица: грудка, три окорочка;
  • луковица;
  • морковь;
  • перец: горошины, молотый (красный и черный);
  • 6 литров бутилированной воды;
  • количество соли подобрать по вкусу, но не менее полутора столовых ложек;
  • два лавровых листа;
  • стручок жгучего перца;
  • пять долек чеснока;
  • по две веточки укропа и петрушки.

Перед тем как приступить к варке холодца, необходимо изучить особенности технологического процесса. Ни в коем случае нельзя нарушить принятое соотношение воды и мяса (2:1). При этом на половину килограмма мякоти (расчет применить к общему объему) следует купить вдвое большее количество свиных ножек и рульки. Такая пропорция позволит обеспечить холодец достаточным составом желатина, чтобы получить хорошо загустевшее блюдо.

Инструкции:

  1. Компоненты свинины оставить часа на три в воде, затем хорошо поскоблить («овощным» ножом), тщательно помыть, выложить в удобную посуду для варки, наполнить ее водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь. После начала кипения вылить первый бульон, заменить его чистой водой, вернуть емкость с продуктами на плиту. Морковь почистить, разделить на четверти, лук помыть вместе с кожурой, добавить овощи в кастрюлю. Сюда же выложить горошины перца и веточки зелени. Продолжить интенсивное нагревание до температуры кипения, после чего уменьшить высоту пламени до минимального показателя.
  3. Кушанье нужно томить не менее семи часов. При этом необходимо полностью исключить бурное кипение, которое может ухудшить цвет и вкус бульона. В процессе варки желательно проследить за появлением излишков жира. Чтобы избавить еду от дополнительных калорий, нужно поместить в половник кусочки льды, медленно поводить тыльной стороной разливной ложки по верхнему слою бульона. Разница в температуре позволит превратить жир в твердую корочку, которая прочно прилипнет к черпаку. Просто и эффективно!
  4. Кусочки курицы помыть, по истечении четырех часов от начала приготовления опустить мясо в посуду с едой. Усилить огонь, добавить в бульон листики лавра, оба вида молотого перца, одновременно посолить. Продолжить варить холодец в заданном режиме.
  5. Закончить приготовление, оставить кушанье на полчаса «созревать», после чего приступить к завершающему этапу. С помощью шумовки переложить мясо в небольшой таз, отделить волокна от костей и возможных осколков.
  6. В отдельной посуде хорошо перемешать основу студня, разложить по тарелкам, специальным формам, добавить по несколько кусочков нарубленного чеснока. Залить процеженным бульоном густой компонент каждой порции. Жидкость должна составить две части от мясной составляющей. Через полчаса отправить еду в холодильник. Ее лучшие качества можно оценить часов через семь.

Пошаговые фото приготовления лучшего холодца

4

5

6

7

8

9

11

12

13

14

16

1

3

Оставить комментарий

Искать

Популярные метки

Искать

Популярные метки