Подними мне настроение, тирамису!

Суп герцога Медичи или волшебный десерт куртизанок

История приготовления Тирамису

Эта история приключилась в конце 17 века на севере Италии. В прекрасной Флоренции жил-был герцог Козимо Медичи — родоначальник великой династии Медичи, сделавшие из своих земель центр искусств и обитель великих архитекторов, скульпторов, художников, трудами которых до сих пор восхищаются люди со всего мира. Кроме того, что герцог Козимо был очень умен, эрудирован, жаждал славы и процветания своему городу, он был знатным сладкоежкой. Причем безумно любил пробовать новые необычные блюда, о чем знали все повара в округе. Однажды Медичи поехал в соседний город Сиену и тамошние повара к его приезду приготовили десерт “суп герцога” — легкий, воздушный десерт из смоченного в вине и кофе бисквитного печения и легкого сливочного сыра маскарпоне. Герцог пришел в восторг от этого блюда, наградил находчивого повара и увез с собой новый рецепт. 

Творческое население Флоренции по достоинству оценило новое блюдо и через некоторое время чудесным рецептом восхищалась вся земля Тосканы, а затем и Венеция. 

Десерт тиромису

Это были времена Большой Любви — целая каста очаровательных, богатых и образованных куртизанок мило общалась с влиятельнейшими людьми. Девушки заметили, что десерт является афродизиаком и обладает чудесными свойствами — подавали его перед самыми ответственными свиданиями. Именно с их подачи “суп герцога” и стали называть tira mi su — что означало “подними мне настроение” или “взбодри меня”. 

Настоящий тирамису подают исключительно в стаканчиках — он настолько нежный и тающий, что просто развалился бы, не удерживай его. Есть множество вариаций этого рецепта. По ссылке вы найдете некоторые из них.

Рецепт классического тирамису можно посмотреть здесь или здесь

Искать

Популярные метки

Искать

Популярные метки