Домашние вино из винограда правильный рецепт с фото

Рецепт домашнего вина из винограда

Хорошее вино – напиток нужный и полезный .Оно не только придает красоту праздничному столу , но и веселит душу . Вино сослужит хорошую службу и при простуде : горячим вином в Молдавии лечат даже маленьких детей . Предлагаем вам традиционный способ приготовления  вина .

Рецепт домашнего вина из винограда

By admin,

Рецепт домашнего вина из винограда

Простой рецепт приготовления домашнего вина

Ингредиенты:

  • виноград — 5 кг

Инструкции:

  1. Сначала готовится закваска . За 7-8 дней до начала основного сбора винограда выбирают часть самых спелых и сухих ягод , разминают рукой и отжимают сок . Ягоды не моют . Сок ставят в темное место в теплом помещении . Сок можно немного подогреть .
  2. На 6-ой день во время бурного брожения закваску применяйте по прямому назначению . Остальной оставшийся виноград снять с веток , убрать недозрелые и поврежденные ягоды растолочь тыльной стороной руки или  ступней ноги , как это делают в Испании . Это называется – мезга .
  3. Мезгу смешивают с закваской и помещают в эмалированную посуду .В зависимости от температурных условий , на 2-ой или на 3-й день брожения сусла мезга всплывает . Мезгу перемешивают несколько раз в сутки ,опуская шапку в ведро . Через 3-4 дня сусло приобретает темную окраску ,терпкость и аромат .Если окраска недостаточно интенсивна , суслу дают побродить на мезге еще 2 дня .
  4. На 6-7-й день сок сливают через дуршлаг тоже в эмалированную посуду , а мезгу отжимают руками над дуршлагом .собранный виноградный сок сливают в чистый баллон , устанавливают водяной затвор и ставят на брожение .
  5. Водяной затвор представляет собой резиновую трубку диаметром 8-10 мм и  длиной 30-40 см ,один конец которой герметически вмонтирован в крышку баллона при помощи алебастра , гипса , парафина или воска ,а другой конец погружен в стакан с водой . Если герметичность нарушена –может получиться не вино а уксус .В процессе брожения виноградный сок мутный ,что объясняется действием дрожжей .Примерно через 20 дней в стакане с водой перестают выделяться пузырьки газа и вино светлеет .Вино снимаем с осадка( то есть сливаем вино, а образовавшийся осадок выбрасываем) ,вновь устанавливаем водяной затвор и ставим в холодное место на 2-2,5 месяца .
  6. Мелкие кристаллы камней оседают на дне ,вино становится светлым и прозрачным .Укупоренное вино хранят в холодном месте .Для придания бархатистости вину , рекомендуется укупоренные бутылки прогреть до плюс 39 градусов .     Время изготовления- 5 месяцев .

Оставить комментарий

Искать

Популярные метки

Искать

Популярные метки