Интересное о суши и роллах + 4 рецепта простых роллов с фото

Суши и роллы распространяются по всему миру с огромной скоростью, как когда-то «Макдональдсы». Так и в Россию пришел суши-бум, который продолжает наращивать обороты. Открылось много ресторанов с традиционной японской едой, где можно купить суши или роллы или даже заказать суши на дом на сайте https://wasabi-shop.ru/. Кроме того, многие хозяйки изготавливают суши дома, это совсем несложно. Главное в приготовлении суши и роллов — правильные, качественные и свежие продукты. Если вы сомневаетесь в свежести рыбы — не готовьте с ней роллы, это чревато различными неприятностями и проблемами со здоровьем.

Описание суши

Роллы — блюдо кухни Японии, которое готовится из различных морепродуктов, уксусной приправы и риса, специально обработанного для суши. Блюдо стало широко известно в начале 90-х годов, когда купить суши можно было без особых проблем. В них удивительным способом сочетаются простые продукты и восхитительный вкус. Мы все любим суши и часто не задумываемся, из чего же они сделаны, даже когда собираемся приготовить суши в мультиварке

Компоненты суши

• Главным компонентом для роллов является рис. Рис-это большое количество клетчатки, которая важна в процессе пищеварения, и углеводы.

• В качестве второй составляющей для суши выступают морепродукты, которые очень низкокалорийны. Они снабжают организм фосфором, цинком и йодом, а также богаты витаминами группы B.

• Часто роллы заворачивают в водоросли нори, которые содержат большое количество йода и железа. В них также присутствуют витамины В 12. Все эти компоненты делают суши богатым источником витаминов и микроэлементов. 

Виды суши

Можно купить суши разных видов. В настоящее время существует множество видов суши. Многие даже и не догадываются об их разнообразии:

Нигиридзуси — самый известный вид суши, наиболее часто встречаемый в ресторанах и суши-барах. Как правило, изготавливаются эти суши в мультиварке. Состоят из комка риса, приправленного васаби, а в середину добавлен тонкий слой рыбы. Все это перетянуто полоской водорослей нори.

Макидзуси — вид суши, скрученного в цилиндрик при помощи специального бамбукового коврика. Чаще эти суши закручены в лист нории, и содержат внутри начинку. Обычно суши Макидзуси разрезаны на 6-8 кусочков. Более известны они, как роллы.

Футомаки — крупные рулеты, завернутые снаружи в нори. Они содержат около трех начинок, собранных по вкусу и цвету.  Тэмакидзуси — суши в мультиварке, которые выглядят в виде большого конуса с нори внутри. Они открыты с широкого конца и бывают около 10-11 см в длину. Их едят руками.

 Осидзуси — суши прессованные, созданные кирпичиками с помощью деревянной дощечки. Нарезаются небольшими кусочками, чтобы сразу класть в рот.

Урамаки – неправильный рулет. Он отличается тем, что водоросли нори расположены под рисом, и в них завернута начинка, которая так же разнообразна, как и в других видах суши. 

Рассыпчатые суши — Тирасидзуси. Это тарелка с рисом, на который насыпана начинка.

Эдомаэ тирасидзису — готовятся из сырых начинок, красиво уложенных на рис.

 

Интересное о суши

Существует множество видов японских суши, которые встречаются не так часто. Приправой к ним в основном идет соевый соус, васаби — это перетертый и приготовленный корень растения, похожего на хрен, и маринованный имбирь, имеющий жгучий вкус и аромат. Сейчас есть много приспособлений для готовки суши и огромное количество рецептов, но основные составляющие неизменны — рис и морепродукт. Суши очень вкусны и полезны, их можно и нужно есть! Пробуйте и наслаждайтесь разнообразием вкусов, купив суши или приготовив их самостоятельно.

 

 

 

Рис для суши и роллов в мультиварке

Рис для суши очень удобно гототвить в мультиварке. Для этого нужно взять 2 меры риса, промыть его 3-7 раз водой и оставить на несколько часов отмокать, а лучше оставить на ночь. Затем отварить рис в мультиварке: режим «Рис», время примерно 20-30 минут. Пока рис готовится смешаем 4 столовых ложки рисового уксуса с половиной столовой ложки соли и 3 столовыми ложками сахара. Когда рис готов, добавить смесь из уксуса, сахара и соли, хорошо перемешаеть и дать настоятся до оставания риса. Когда рис остыл — выложить его в форме большого шара на блюдо. Затем укладываем остывший рис на нори, смоченный водой.

Важно! покупать рис для суши, он более рассыпчатый и крахмалистый. Суши не получатся с пропаренным рисом и другими походими сортами.

Рецепты

Ролл Филаделфия

Суши филадельфия домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • Прессованные водоросли нори – 1 лист
    Сливочный сыр Филадельфия — 100 г
    Суши – рис — 130 г
    Огурец свежий — 1 шт
    Лосось (семга) слабосоленый – 150 г
    Авокадо –1 шт.
    Соус васаби — по вкусу
    Соус соевый – по вкусу
    Имбирь маринованный — по вкусу

Приготовление:

1. Бамбуковый коврик оборачиваем пищевой пленкой.
2. На бамбуковый коврик выкладываем половину листа нори блестящей стороной вниз.
3. Сверху, на сантиметр сместив вверх, влажными руками кладем готовый рис и равномерно распределяем его по нори.
4. Дальше накрываем рис ковриком, прижимаем, переворачиваем и раскрываем.
5. Нори оказываются сверху. На нори кладем сыр филадельфия. Как вы будете класть сыр – дело ваше: можно равномерным слоем распределить по водорослям, а можно дорожкой по центру будущего ролла.
6. Огурцы и авокадо нарезаем тонкой соломкой. Часть роллов можно сделать с авокадо, часть – с огурцом. Выкладываем их в середине ролла.
7. Аккуратно сворачиваем ролл.
8. Нарезанное филе лосося или семги раскладываем на пленке вплотную.

Пошаговые фото приготовления ролла Филаделфия

 

 

Роллы с авокадо и лососем на закуску

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного сыра
  • 30 мл зеленого лука
  • 1 лайма
  • половина очень спелого авокадо, очистить
  • 150 г копченого лосося, нарезать на 12 частей
  • 2 столовых ложки кунжута (опционально)

Приготовление:

  1. В миске смешайте лук со сливочным сыром. Выжмите 2 чайных ложки лайма в сыр, добавьте туда же нарезанный авокадо. Вилкой разомните его и перемешайте все до однородной массы.
  2. На рабочую поверхность выложите пищевую пленку, на середину выложите 6 кусков лосося нахлестом, чтобы получился прямоугольник. Нанесите половину сырной начинки.
  3. Скрутите рулет, помогая себе пленкой, но не захватите ее.
  4. Присыпьте половиной кунжута. Оберните рулет в пищевую пленку, закрепите края. Повторите процедуру с остальным лососем и сыром. Положите оба рулета в холодильник на 4 часа или на ночь.
  5. Острым ножом нарежьте рулеты на роллы. Подавайте на тонких дольках огурцов, рисовых чипсах или крекерах. Украсьте зеленым луком.

 


Нормаки
Норимаки

Норимаки – это своеобразные плотные роллы из риса, которые содержат в себе начинку из разных морепродуктов. Как правило, они заворачиваются в водоросли нори.

Продукты по рецепту:

  • Клейкий рис для суши – 150г;
  • Вода – 200 мл;
  • Рисовый уксус – 2 ст. ложки;
  • Мирин – 2 ст. ложки;
  • Водоросли нори – 3 листа;
  • Филе тунца – 100г;
  • Васаби (по вкусу);
  • Cоевый соус (по вкусу);
  • Маринованный имбирь (по вкусу).

Рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить рис. Кладем водоросли нори так, чтобы грубая сторона была сверху. Длинная сторона должна быть ближе к вам. Кладем рис (оставьте два сантиметра от края).
  2. Затем добавляем немного васаби и кладем длинную полоску тунца. Обязательно приобретите специальный бамбуковый коврик – так легче будет сворачивать суши.
  3. Закатываем все содержимое в рулет (используйте коврик). Постарайтесь закрутить рулет туго – рис не должен слипаться.
  4. В качестве начинки вы также можете использовать креветки, мясо краба, копченого угря, филе рыбы и т.д. Если вы не любите сырую рыбу, используйте отваренную.
  5. Не забывайте, что все ингредиенты надо нарезать, как можно тоньше – тогда закатывать их будет очень легко.
  6. Затем обрезаем кончики у суши и разрезаем на три части.
  7. Обычно суши подают с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом. 

Ролл «Дракон»

Вкусный ролл, который при подаче выглядит как дракон или гусеница. Отсюда у этого блюда такое название.

Ингредиенты:

  • Нори (17,5х20 см), разрезать пополам — 1 лист
  • Японский огурец — 1/2 шт.
  • Готовый рис для суши — 2 ст.
  • Зажаренный угорь — 100 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Вода с каплей рисового уксуса — 1/2 ст.
  • Различные соусы

Приготовление:

1. Огурец нарежьте тонкими полосочками. Посолите, затем промойте и обсушите. На гриле обжарьте угря в течение 2–5 минут. Разрежьте на две тонкие полоски. Почистите авокадо. Нарежьте его тонкими одинаковыми кусочками. Разложите авокадо на тарелке веером длиной 17,5 см. Кусочки авокадо должны перекрывать друг друга.
2. На бамбуковый коврик положите пленку. Сверху положите лист нори блестящей стороной вниз. Немного смочите нори водой с уксусом. Сверху на нори положите стакан риса, равномерно распределите его. Не надо вдавливать рис в нори.
3. Переверните нори рисом вниз. Теперь на нори выложите угря, кусочки огурца. Сверните ролл. Рис не сможет полностью запечатать ролл, поэтому его придется добавлять во время сворачивания. Готовый ролл положите на сухую тарелку. Сверху на ролл перенесите при помощи ножа кусочки авокадо. Аккуратно придайте роллу форму, для этого вдавите кусочки авокадо.
4. Готовый ролл нарежьте на одинаковые кусочки. Перед нарезкой следующего куска вытирайте нож влажным полотенцем. На тарелку выложите готовый ролл в виде извивающегося дракона. При помощи соусов нарисуйте пламя. Если вы решили сделать гусеницу, то соусом нарисуйте ей ножки.

 

Пошаговые фото приготовления ролла Зеленый Дракон

Искать

Популярные метки

Искать

Популярные метки