Тарт с грибами и луком

Рецепт приготовления тарта с грибами и луком

Этот рецепт оценят любители несладкой выпечки. Выглядит тарт изысканно и оригинально. Впрочем, для его приготовления придется провести на кухне не менее часа. Зато результат всех порадует – хрустящая выпечка, сладкая луковая начинка и пикантные грибные шляпки. Объедение!

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоено-дрожжевого теста
  • 400 г шампиньонов среднего размера
  • 1 кг крупного репчатого лука
  • 80 г сливочного масла
  • 140 г твердого сыра
  • Французская горчица в зернах
  • 1 яйцо

Инструкции:

1. Достаньте замороженное слоеное тесто и оставьте на столе.
2. Выберите крупные луковицы примерно одного размера. Очистите лук от кожуры. Нарежьте его аккуратными полукольцами.
3. Положите на сковороду сливочное масло и слегка растопите его на слабом огне.
4. Выложите в сковороду измельченный лук. Тушите его в масле на самом слабом огне примерно 40 минут, периодически помешивая.
5. Постепенно лук начнет менять свой цвет, приобретая приятный карамельный оттенок и сладковатый привкус. Ни в коем случае не солите его. Старайтесь не допускать подгорания, иначе это испортит вкус блюда.
6. Пока тушится лук, приготовьте грибы. Шампиньоны тщательно вымойте и удалите ножки. Шляпки оставьте целыми, а ножки грибов нарежьте мелкими кубиками.
7. Выложите шляпки на разогретую сковороду. Слегка посолите. Добавьте немного растительного масла и обжаривайте в течение 5 минут на сильном огне. Грибы должны подрумяниться и пустить сок.
8. Аналогично поступите с нарезанными ножками. Они тоже должны поджариться на растительном масле.
9. К этому времени замороженное слоеное тесто должно стать мягким. Раскатайте его в толстый прямоугольный пласт.
10. С помощью тарелки вырежьте круглый корж. Уберите остатки теста в сторону. Они понадобятся чуть позже для приготовления тарталеток.
11. По всей поверхности коржа сделайте проколы вилкой. Сформируйте небольшой бортик по краю.
12. Из остатков теста приготовьте мини-тарты. Для этого раскатайте тесто в пласт. С помощью стакана вырежьте круглые заготовки.
13. Оставшееся тесто скатайте в тонкий жгут. Он понадобится, чтобы сформировать небольшой бортик по краю тарталеток. Проткните серединки заготовок в нескольких местах вилкой.
14. Выложите тарт и тарталетки на подготовленный противень.
15. Наполните заготовки начинкой. Равномерно распределите по поверхности тарта и тарталеток карамелизированный лук и аккуратно разровняйте его.
16. Сверху на тарт выложите шляпки шампиньонов. Тарталетки наполните поджаренными грибными ножками.
17. В каждую грибную шляпку и в центр каждой тарталетки положите по чайной ложке горчицы в зернах.
18. Твердый сыр нарежьте крупными кубиками. Разложите кусочки сыра по поверхности тарта и тарталеток.
19. В небольшой емкости взбейте яйцо. С помощью кулинарной кисточки смажьте бортик тарта и тарталеток яйцом. Поставьте противень в духовку на средний огонь и выпекайте в течение 20 минут.
20. Готовый тарт разрежьте на порционные кусочки. Подавать его можно как горячим, так и охлажденным.

Пошаговые фото приготовления тарта с грибами и луком:

Искать

Популярные метки

Искать

Популярные метки