Топ-15 блюд итальянской кухни

Когда кто-то произносит фразу «итальянская кухня» — мы сразу начинаем думать о блюдах, которые отличаются замысловатостью в приготовлении и пикантным вкусом.

Действительно, встречаются многие экземпляры, которые способны удивить как повара, который возьмется за их готовку, так и того, кто кому это блюдо подадут в ресторане. Тем не менее, уметь готовить блюда итальянской кухни – это очень полезное качество, которое всегда поможет кулинару любого уровня, а очень неплохим дополнением может выступать тот факт, что их приготовление будет не слишком тяжелой процедурой, если знать рецепт. К тому же блюда итальянской кухни довольно легкие и диетические по своей сути — не оставят лишнего на боках или животах)))

Итак, в нашем топе представлено 15 наиболее интересных блюд! Среди них суп, салат, десерты, печенье, трубочки со сливочно-сырным кремом, ризотто, паста, пицца, лазанья и, конечно, равиолли.

 

1. Брускетта с помидорами и моцареллой

Брускетта с томатами и моцареллой – классическая простая закуска. По сути это подсушенный хлеб, сбрызнутый оливковым маслов extra virgin, на который положили сыр и кусочки томатов, иногда рубленные помидоры и базилик. Готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Багет;
  • Моцарелла (2 головки);
  • Базилик;
  • Чеснок (3 зубца);
  • Оливковое масло;
  • Помидоры (1-2);
  • Соль и перец.

Приготовление: взять ломтики багета, поджарить их до корочки (используя только оливковое масло) и намазать чесноком и выложить на тарелку.

Предварительно стоит порубить кубиками помидоры, базилик и смешать, добавив оливковое масло и соль с перцем. Сверху разместить нарезанные моцареллу, помидоры и базилик. Украсить Брускетта можно так, как Вам больше нравится, однако часто для этого используют зелень. Вся процедура приготовления занимает приблизительно полчаса.


2. Суп минестроне

Традиционное первое блюдо, минестроне — это по своей сути обычный овощной супчик.. Это блюдо отличается густотой и сытностью. 

Ингредиенты:

  • Картофель (4-5 штук);
  • Помидоры (4-5 штук);
  • Болгарский перец (4-5 штук);
  • Цуккини (3);
  • Макароны;
  • Соль;
  • Чеснок (2 зубца);
  • Сыр;
  • Вода;
  • Лук.

Само приготовление заключается в следующем – порубить овощи и лук на кубики. Лук также необходимо обжарить, затем добавив на сковороду морковь, помидоры, цуккини, картофель. Далее все овощи следует затушить и потом поставить вариться, добавив воду. В конце добавляем макароны. При подаче стоит посолить и поперчить по вкусу, также можно добавить натертый сыр.

 


3. Итальянская пицца

Кто же не знает про пиццу! Настоящая итальянская пицца – разумеется, многие люди представляют себе именно это блюдо, когда кто-то говорит об Италии. Пицца в Италии готовится очень просто из натурального томатного соуса и сыра — это и будет знаменитая пицца Маргарита. В итальянскую пиццу добавляют либо пармскую ветчину и рукколу. По желанию в пиццу можно добавить ветчину, колбасу, мясо, курицу, ананасы, оливки, болгарский перчик и т.п. 

Ингредиенты для теста:

 

  • Дрожжи;
  • Мука;
  • Вода;
  • Соль;
  • Оливковое масло.

Эти ингредиенты понадобятся для теста. Сначала разводим дрожжи в воде, добавляем к ним сахар. Просеять муку, посолить и добавить к ней разведенные дрожжи, перемешать. Интенсивно мешать 3-4 минуты, добавляя масло. Далее – оставить на полчаса тесто и после – снабдить начинкой – любой, какая Вам нравится, и поставить в максимально разогретую духовку на 5-6 минут. Такая пицца должна получиться на тонком тесте.

Смотрите также рецепты пицц на нашем сайте:

Классическая пицца Маргарита — простое и бюджетное блюдо

Пицца «народная» с ветчиной, сыром, грибами и соленым огурцом

Пицца с лечо и колбасой

Пицца с креветками и красной рыбой


4. Лазанья с соусом бешамель

Лазанья с соусом бешамель – это также чрезвычайно распространенное итальянское блюдо, которое пользуется большим успехом в ресторанах. Это слоистый пирог из пластинок теста, мясного фарша и вкусного соуса: белого, на основе сливок или молока — бешамель или красного, томатного — болоньезе.

Сейчас тестовая основа в виде листочков может продаваться в магазинах, поэтому проще купить этот ингредиент.

Если вы не хотите покупать листы для лазаньи, можете приготовить лазанью по-русски с лавашем

Понадобятся также:

Ингредиенты:

  • Упаковка теста для лазаньи
  • Фарш (200-300 гр);
  • Масло;
  • Лук;
  • Морковь (по 2-3 шт);
  • Чеснок (2 зубца);
  • Молоко (0,5 литра);
  • Помидоры (3-4 шт);
  • Сыр.

Итак, сначала порубить чеснок с луком и обжарить, затем натереть морковь и вместе с фаршем добавить жариться. Все это следует потушить в течение 15-20 минут, добавив соль и перец. Затем натереть помидоры и добавить в эту смесь. Приготовление соуса также совсем не тяжелая процедура – растопить масло, смешать с мукой и немного обжарить, добавляя молоко. Все это следует довести до кипения. Затем выложить начинку на промасленные листы для лазаньи, добавив Бешамель и натертый сыр. Все это следует поместить в духовку на 180 С° на 20 мин.



Небольшое отступление.

Прежде всего Италия знаменита своими пастами, которые иначе называют еще общим названием макароны или спагетти. В Италии насчитывается более 30 видов паст, отличаются они друго от друга формой и составом. Различают: спагетти (длинные тонкие), пенне (перья), фартфале (бантики), фетучини (гнезда), канелоне (огромные трубочки, в которые можно поместить фарш или сырную начинку).


Паста карбонара с беконом и грибами5. Паста карбонара

Паста карбонара — еще одно традиционное итальянское блюдо. Это макароны в сливочном соусе с поджаренным беконом. Спагетти карбонара готовится из следующих ингредиентов:

Ингредиенты:

  • Спагетти;
  • Яйца(3-4 шт);
  • Сыр;
  • Бекон (5 полосок);
  • Сливки (средний стакан).

Сначала варим макароны, нарезаем бекон потоньше и ставим его обжаривать на 5 минут, используя средний огонь. К бекону добавляем сливки. Одновременно с этим смешиваем яйцо (вернее, его желток) и сыр в отдельной емкости. Начинаем жарить спагетти вместе с беконом, добавляем смесь яйца и сыра. Стоит также отметить, что для классической карбонары спагетти следует слегка недоварить. Сразу после того, как Ваша карбонара будет готова, ее следует начать употреблять в пищу, чтобы остыть она не успела!


Паста болоньезе6. Паста болоньезе

Паста болоньезе – куда же без всем известной пасты с томатным соусом и фаршем. Существует множество рецептов приготовления этой пасты, и на выходе получаются разные ее вариации, но мы разберем самый распространенный способ.

Ингредиенты:

  • Спагетти;
  • Фарш (200-300 гр);
  • Масло;
  • Томатная паста;
  • Сыр;
  • Лук (2-3 шт);
  • Чеснок (2 зубца);
  • Базилик;
  • Помидоры (4-5 шт).

Итак, сначала нарезаем лук и жарим его вместе с фаршем. Затем тушим их в течении 20-25 минут. После солим и перчим и жарим минут 5. Обжариваем чеснок с базиликом, добавляем помидоры и пасту. Потом жарим эту смесь 10-15 минут.

Смешиваем на сковороде фарш и полученную массу и жарим 15 минут. Далее варим макароны и в самом конце смешиваем все вместе.


Канелонни7. Каннеллони

Каннеллони – блюдо, которое также можно приготовить множеством разных способов, но разберем вновь самый интересный вариант. Паста канелони — это огромные макаронные трубочки, в которые помещают фарш или сырную начинку и запекают в духовке. Классический вариант — канелони с фаршем:

Ингредиенты:

  • Фарш (200-300 гр);
  • Лук (2 головки);
  • Соль;
  • Перец (3-4 шт);
  • Паста томатная
  • Каннеллони;
  • Масло;
  • Базилик;
  • Вино.

Для начала лук обжаривается на масле, добавляется в него фарш и базилик с вином (это в самом конце). В каннеллони добавляем соус и сыр и ставим в духовку на 180 С° на 20 мин. После приготовления блюда украшаем базиликом, солим и перчим по вкусу.


Ризотто с грибами8. Ризотто с шампиньонами

Ризотто с шампиньонами. Ризотто по-итальянски готовится из риса мягких и разваристых сортов, например, Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли. Наиболее популярны ризотто с грибами (шампиньенами, белыми или даже лисичками) и морепродуктами. 

Ингредиенты:

  • Рис (200 гр);
  • Куриный бульон (400 гр);
  • Шафран;
  • Соль;
  • Шампиньоны (100 гр);
  • Лук (2 головки);
  • Масло;
  • Белое вино.

Сначала мелко режем лук и обжариваем. После добавляем грибы, предварительно мелко их порезав, и жарить, пока вся вода в них не испарится. После этого добавляем рис и жарим все это 2 минуты. После всю эту смесь заливаем вином и бульоном, выпарить их наполовину. После этого добавить соль и шафран. Затем следует варить эту смесь до приготовления риса. Уровень жидкости можно регулировать, если она будет испаряться слишком быстро. Никогда не переставать помешивать. В итоге блюдо должно получиться аль денте.


Ризотто с песто9. Ризотто с песто

Ризотто с песто из базилика и свежей мяты. Песто – это вид итальянского соуса, очень популярный. Как правило в его состав входят базилик, твердый сыр, идеально подходит пармезан и оливковое масло. 

Для приготовления всего блюда будут необходимы:

Ингредиенты:

  • Зелень (базилик и мята);
  • Сыр (70 гр);
  • Орехи (30-50 гр);
  • Лук;
  • Белое вино;
  • Куриный бульон (450 гр);
  • Рис (200 гр);
  • Горох. 
  • В конце можно добавить отварную, тушеную или запеченную курицу

Итак, для начала обжариваем на масле лук (7 минут) , который предварительно рубим. Жарим 3 минуты рис, добавляя бульон так, чтобы рис все впитал – тут не стоит перебарщивать. После этого добавляем к рису вино и жарим еще 5 мин. Не следует забывать о постоянных перемешиваниям.

Песто готовим так – смешиваем сыр, масло, зелень, чеснок и орехи. Используем для этого блендер. Далее соус смешиваем с рисом, натертым сыром и горохом и вуаля – необычное решение для ризотто готово и готово к подаче на стол.


Тирамису

10. Десерт Тирамису

Тирамису, что переводится как пища богов – это чрезвычайно популярный десерт, который встречается в любом кафе или ресторане. Готовить его также не сложно.

Рецепт приготовления классического тирамису и его бюджетного аналога (без маскарпоне и печенья Савоярди).
История итальянского десерта Тирамису

Для приготовления необходимо купить:

Ингредиенты:

  • Яйца(4-5);
  • Маскарпоне;
  • Какао-порошок;
  • Сахар;
  • Эспрессо;
  • Печенье Савоярди (достаточно одной упаковки).

Сначала надо сварить кофе эспрессо, отделяем белки от желтков, убирая белки охлаждаться. Смешиваем желток с сахаром, взбиваем и далее смешиваем с маскарпоне в крупной емкости так, чтобы масса получилась однородной. Также необходимо взбить белки добавить к желткам, смешанным с сыром, перемешивая все вместе лопаткой.

Кофе, который надо было предварительно остудить, наливаем в плоскую емкость и добавляем печенье Савоярди. Это делается так – макаем печенье в кофе и сразу вынимаем, чтобы оно не размокло. Пропитав печенье, его надо поместить на форму для выпечки, сверху наливаем полученную ранее смесь, а затем вторым слоем кладем печенье и вновь смесь. Форму убираем в холодильник (разумеется, следует разровнять смесь). После этого следует посыпать тирамису какао-порошком и все – можно подавать.


Итальянское печенье кантучини11. Бискотти (кантучини) с миндалем

Бискотти с миндалем – это также десерт, который во всем мире называют почти легендарным. Лакомство родом из Тосканы обязательно разнообразит Ваш кулинарный репертуар! Признаться, это мое любимое печение-сухарик. Его особенность в том, что сначала готовится рулет, которые нарезается на кусочки и дополнительно подсушивается в духовке. Идеальное лакомство к чаю или кофе.

Ингредиентами будут выступать:

  • Яйца (3);
  • Разрыхлитель для теста;
  • Ванильная добавка;
  • Мука (230 гр);
  • Миндаль (100 гр, обжаренный);
  • Сахар (130 гр).

Сначала разогреваем духовку до 180. Смешиваем соль, сахар разрыхлитель и муку. Из яйца для смеси используем только белок. Одновременно в другой емкости смешиваем ванильную добавку, воду и яйца (желток можно добавлять). Затем смешиваем два этих состава и размешиваем. Затем добавляем миндаль, и «катаем» из теста продолговатые формы, которые смазываем маслом, взбитым белком, кладем на промасленный противень и ставим в духовку на полчаса. Затем режем полученные лакомства на ломти и еще на 10 мин. ставим в духовку.


Равиоли

12. Равиоли — итальянские пельмени

Равиоли – блюдо, которое многие люди считают аналогом пельменей. Однако это не совсем верно, равиоли – это паста с начинкой. Начинка может быть любой, но чаще всего это фарш. По форме равиоли могут быть квадратными, прямоугольными, треугольными и в форме пельменей.

Ингредиенты:

  • Яйцо (4);
  • Сыр;
  • Соль;
  • Фарш (150-200 гр);
  • Масло;
  • Лук (1-2);
  • Муку (200 гр);
  • Перец (2-3).

Итак, приготовление – выкладываем на стол муку так, чтобы получился «холмик». Внутрь его заливаем яйца, масло и соль. После этого замешиваем тесто и оставляем на полчаса. Далее смешиваем фарш с луком, солью и водой. Разумеется, можно добавить Ваши любимые специи. Далее делим тесто на части, выкладываем на него мясо и лепим всем знакомые пельмени. Особенность в том, что мясо должно быть расположено посередине, а края должны быть плоско соединены – для этого их можно придавить вилкой. Варят равиоли 7 минут.


Салат Капрезе13. Салат-закуска Капрезе

Капрезе – чрезвычайно простой салат-закуска. Готовка не займет слишком много сил, ведь нужно всего лишь порезать помидоры и моцарелу, сбрызнуть маслом и укарсить базиликом. 

Список компонентов прост:

  • Моцарелла (3-4 средних головки);
  • Базилик;
  • Оливковое масло;
  • Помидоры(3-4 средних).

Нарезаем помидоры и моцареллу кружками. Далее выкладываем помидоры по тарелке кружком, чередуя их с ломтиками моцареллы. После этого раскладываем базилик и добавляем масло. Вуаля – самое простое блюдо нашего топа готово. Простота этого рецепта – его главное оружие, ведь готовя такой салат, вы потратите от силы 5-7 минут. Это может быть как прекрасным легким завтраком, так и закуской на праздничном столе.

 


Итальянское джелато14. Мороженое  семифредо

Вновь вернемся к сладостям, ведь теперь мы готовим десерт семифредо. В Италии чрезвычайно популярно мороженое, у них есть даже специальные джелатерии — магазинчики или кафетерии, где можно купить вкуснейшее мороженое на любой вкус. Одним из самых популярных и традиционных произведений мороженного искусства является семифредо.

Берем для приготовления:

  • Сливки (1000 гр);
  • Соль;
  • Сахарную пудру;
  • Шоколад;
  • Яйца (белка и желтка по 200 гр).

Сначала мы отделяем желтки от белков и последние убираем охлаждаться в холодильную камеру. После достаем их, добавляем соль и взбиваем миксером. Желтки мы охлаждаем, смешиваем с сахаром и также взбиваем. После мы смешиваем оба состава, добавляя натертый шоколад (лучше брать обычный черный). После выполнения всех этих действий ставим в морозилку полученную массу, разложенную по формам. Как правило, охлаждать их надо пару часов. На выходе мы получаем самое настоящее мороженое, которые сделали сами дома. Стоит также отметить, что яйца должны быть максимально свежими.


Трубочки Каноли15. Канноли

Данный рецепт появился на острове Сицилия. Собой он представляет хрустящие трубочки с нежным сливочным или сливочно-творожным кремом внутри.

Список ингредиентов в этот раз получится довольно-таки длинным:

  • Соль;
  • Сахар (200 гр);
  • Яйца (2);
  • Мука (300 гр);
  • Маскарпоне;
  • Вино (5-6 ложек);
  • Корица;
  • Жир;
  • Ванильная добавка;
  • Масло;
  • Рикотта (340 гр);
  • Пудра из сахара.

Приготовление – смешиваем муку с сахаром, корицей, жиром (кондитерским), солью. Все это смешивается до состояния однородной массы, постепенно добавляя немого вина. Необходимо сохранять баланс так, чтобы тесто не должно быть слишком водянистым. После этого полученное тесто нужно оставить на 2 часа.

Затем мы делим тесто на кусочки и раскатываем скалкой. Из полученной тонкой лепешки еще вырезаем кружочки и накручиваем их на трубочки диаметром около 2-3 см (их можно купить в магазине или сделать самому), смазав белком. Далее надо обжарить каждый кружок в кипящем фритюре. После обжарки даем тесту остыть, убираем трубочки. Полученное тесто сохранит свою форму.

Далее мы наполняем их начинкой, которую лучше уже иметь готовой к этому моменту из маскарпоне, рикотты, сахарной пудры и ванильной добавки. Все эти 4 компонента надо взбить до состояния крема.

При подаче стоит посыпать пирожные пудрой и натертым шоколадом. Вуаля – все готово!

Теперь, когда Вы знаете такие рецепты, вы обязательно сможете радовать гостей угощениями любой сложности, и они всегда будут потрясающими вкусными!

Искать

Популярные метки

Искать

Популярные метки