ТОП 7 рецептов самых популярных блюд испанской кухни

Настоящая испанская паэлья на огне1. Паэлья

Паэлья – это один из видов плова. Как и в узбекском, в испанском плове главной составляющей является рис. К рису добавляют любые морепродукты: мидий, моллюсков, кальмаров. Паэлья делается на огромной плоской сковороде на всех гостей сразу.

Ингредиенты:

  • 10 г куркумы
  • 150 г длиннозерного риса
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 луковица    
  •  3 зубка чеснока
  • 350 г курогрудки
  • 1 болгарский перец (красный)
  • 150 г чоризо (пикантная свиная колбаса)
  • 250 г зеленой стручковой фасоли 250 г белой рыбы
  • 350 г мидий целиком
  • 250 мл белого сухого вина
  • 250 г креветок
  • 150 мл куриного бульона
  • 250 г кальмаров

Способ приготовления испанской классической паэльи

  1. Налейте в кастрюлю воду, подсолите, добавьте куркуму и рис. Сварите до готовности. Дайте рису высохнуть. 2. Мелко порежьте лук, положите его в сковороду, предварительно нагрев в ней растительное масло. Лук должен томиться до тех пор, пока не станет мягким.
  2. Куриную грудку разрежьте на некрупные части и отправьте на сковороду к луку. Тушите 4-5 минут на небольшом огне.
  3. Приправьте курицу чесноком, болгарским перцем, а также добавьте фасоль и чоризо. Получившийся микс обжаривайте пять минут.
  4. Следующими отправьте на сковороду рыбные кусочки, креветки и мидии и потушите их восемь минут. 6. Залейте все белым вином и куриным бульоном, дайте смеси закипеть. Потомите одну минуту и затем положите рис. 7. В отдельной сковороде разогрейте 10 мл оливкового масла и положите туда кольца кальмаров. Быстро обжарьте их в течение 45 секунд. 8. Положите кальмары к другим составляющим, приправьте солью, перцем, тщательно перемешайте. Можно приступать к подаче.

Время приготовления – около 35 минут.


Тортилья кусочек

2. Тортилья или испанский омлет из картофеля

Легенда гласит, что это блюдо родилось в Испании еще в начале 19 века. Бедная женщина, проживавшая в одном из испанских городков, преподнесла генералу картофельный омлет, который сделала из самых простых дешевых продуктов: картофель, лук и яйца. Мужчина высоко оценил блюдо, и с тех пор оно стало весьма популярным во всей стране. И сегодня картофельную тортилью можно отведать в каждом испанском городе. 

Ингредиенты:

  • 2 картофелины
  • лук репчатый – 1 штука
  • яйца – 4 штуки
  • оливковое масло  
  •   перец болгарский (по желанию)

Способ приготовления картофельного омлета

  1. Рецепт омлета очень прост: картофель порежьте на крупные кусочки и положите их в кастрюлю. Дождитесь, пока закипит вода. Затем выньте картофель и поджарьте его на масле. Он не должен поджариться! После вылейте остатки воды и добавьте нашинкованный лук и сырые яйца, которые предварительно необходимо взбить.
  2. Полученную массу нужно обжарить с двух сторон на сковороде по несколько минут. 
  3. Испанская картофельная тортилья готова к подаче!

Классический гаспаччо

3. Андалусский гаспачо (томатный суп)

Гаспачо, или холодный суп из томатов, раньше готовили из хлеба. Все потому, что в Европе не знали, что такое помидоры. Блюдо было повседневной едой бедняков и включало в себя зелень да хлеб с чесноком. Сегодня гаспачо стал более изысканным и утонченным кушаньем. Он идеально освежает в летний зной, когда хочется чего-нибудь легкого. Многие кафе и рестораны включают в свое летнее меню этот томатный суп.

Ингредиенты:

  • 450 г помидоров
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 огурец
  • 3 стакана томатного сока
  • кинза
  • треть стакана красного винного уксуса
  • четверть стакана оливкового масла
  • соус табаско (несколько капель).

Способ приготовления томатного супа гаспачо

  1. Разделите овощи: помидоры, огурцы, лук, на две кучки. Одну часть порежьте вместе с болгарским перцем порежьте и положите в миксер. Взбейте до пюреобразного состояния. Получившуюся смесь перелейте в чашку.
  2. В пюре влейте сок томатов, уксус, оливковое масло и совсем чуть-чуть соуса табаско, а также положите порезанную кинзу. Тщательно перемешайте.
  3. Остальную часть овощей порежьте на маленькие кубики. У помидоров предварительно выньте семена. Добавьте специи.
  4. Блюдо подавайте охлажденным.

4. Тапас

Тапас – это испанский вид закусок к пиву или вину. Они могут быть как холодными, так и горячими.

Жители Испании предают этому блюду большое значение, поскольку тапас для них – стиль жизни.

Не существует единой версии относительно возникновения тапаса. По одной из легенд, испанский король в 13 веке постановил: хозяевам трактиров наливать алкоголь гостям только вместе с закусками. Все дело в том, что голодные постояльцы, выпив рюмку-другую на голодный желудок, теряли над собой контроль и часто завязывали драки. Чтобы исключить неблагоприятные последствия, закуску при подаче клали на кружки, куда наливали вино или пиво. Теперь становится очевидным, почему tapas в переводе с испанского означает «крышка».

Сейчас тапас по-прежнему есть в испанских заведениях, однако за него придется платить отдельно, т.к. это стало отдельным блюдом.Тапас

В качестве тапас можно подавать все что угодно: это и нарезанный кусочками хамон или свиная пикантная колбаска чоризо, овощи-гриль (помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны и пр.), шампиньоны на гриле, жареные морепродукты (мидии, кальмары пр.), маринованные овощи и грибы.

Изыскано сочетаются анчоусы с сельдерее м, картофель с ароматными приправами, яичница с помидорами и прованскими травами.

Тапас 2Идеальным вариантом в качестве закусок будут тарталетки с всевозможными соусами, паштетами, сырами, овощами, курицей, морепродуктами, салатами, а также мини-бутерброды… В общем, все, на что хватит фантазии.  

Тапас могут быть в виде тортильи (картофельного омлета) и бандерильи (овощи, мясо, рыба и пр. на шпажках). В ход идет все, что есть в вашем холодильнике. Очень удобный вариант для тех, к кому неожиданно нагрянули гости и на готовку совсем нет времени. Не нужно жарить, варить, достаточно порезать все ингредиенты и насадить на шпажку.


Чурос5. Чуррос

Чуррос – это сладкая хлебная выпечка в форме палочки или калача. Еще одно традиционное блюдо солнечной Испании. 

Ингредиенты:

  • мука — 2/3 стакана
  • 2 яйца
  • четверть стакана сливочного масла
  • подсолнечное масло для фритюра
  • соль – по вкусу
  • 1 ст. ложка сахара;
  •  сахарная пудра для украшения

Способ приготовления испанских пончиков чуррос

  1. Сливочное масло, соль, сахар и 2/3 стакана воды положить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Убрать с огня, добавить муку, предварительно просеяв ее, замесить тесто. Ввести яйца.
  3. Поместить тесто в кондитерский мешок с насадкой в виде звезды.
  4. Масло разогреть до температуры 190 градусов.
  5. С помощью мешка сделать тесто в виде калача в раскаленное масло. Жарить около 4 минут. Готовые чуррос вытащить и посушить на салфетке или бумаге. Перед подачей украсить сахарной пудрой.

Подавать теплыми.


 

Сангрия6. Сангрия

Сангрия – легкий винный напиток, визитная карточка Испании. По большому счету, это вино, разбавленное водой с добавлением фруктов, преимущественно цитрусовых, и ягод. Рецепт сангрии знали еще в древнем Риме. Вино разбавляли водой, чтобы обеззаразить ее. Напиток прекрасно освежал, дарил бодрость и не давал при этом захмелеть.

Сангрия — отличный вариант для вечеринки. Легкий в приготовлении и очень вкусный.

Рассмотрим 2 способа приготовления

Способ № 1

  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 55 г тростникового сахара
  • бутылка красного сухого вина
  • ½ литра содовой

Для крепости можно добавить 60 мм рома или бренди

  1. Цитрусовые необходимо нарезать тонкими пластиками и положить в кувшин.
  2. Добавить вино, тростниковый сахар, ром или бренди (по необходимости).
  3. Тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  4. Залить полученную жидкость содовой водой.
  5. Приступать к подаче.

Способ № 2

  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 200 мл апельсинового сока
  • 200 мл газированной воды
  • бутылка красного сухого вина
  • лед
  1. 1. Порезать цитрусовые на тонкие пластики.
  2. В графин положить лед, лимон и апельсин, добавить вино, воду и апельсиновый сок.
  3. Перемешать и приступать к подаче.

 

7. Астурийская фабада (фасоль)

Астурия – провинция Испании — знаменита своим кушаньем из белой фасоли с колбасой и ветчиной, под названием «фабада». Сажать крупную фасоль (фабес) здесь стали в 16 веке, она была повседневной едой сельских жителей. Готовить фабаду начали в 17 веке. Существует около 30 вариантов приготовления это непростого блюда.

Ингредиенты:

  • астурийская крупная фасоль — 750 гр.
  • колбаски чоризо – 3 штуки
  • кровяные колбаски – 3 штуки
  • полоска бекона
  • копченая свиная рулька — 150-200 гр.
  • луковица — 1 штука
  • чеснок- 1 зубок  
  • соль и шафран (по вкусу)

Способ приготовления

(рассчитано на 6 персон)

  1. Фасоль поместить в емкость с водой и оставить замоченной на всю ночь.
  2. С утра нужно слить воду, переложить фасоль в кастрюлю и залить свежей холодной водой.
  3. Поставить фасоль вариться. После закипания удалить пену и положить чоризо, колбаски, лук (целиком), чеснок.
  4. После повторного закипания оставить вариться на медленном огне. Внимательно следить за уровнем воды – она должна покрывать продукты.
  5. Не стоит перемешивать фасоль, в противном случае она может развариться.
  6. Если фасоль на половину сварилась, добавляем холодную воду и продолжаем томить на медленном огне.
  7. Добавляем специи по вкусу. Слишком много не солим, т.к. колбаски тоже отдадут свою соль блюду.
  8. Блюдо готово, когда фасоль станет мягкой. Убираем луковицу, после вытаскиваем мясные продукты – они подаются отдельно. Порежьте их на маленькие кусочки и выложите на тарелку.

Блюдо будет вкуснее, если немного настоится после готовности. На следующий день фабада раскроется и станет еще ароматнее и насыщеннее.

Искать

Популярные метки

Искать

Популярные метки