Варенье из шелковицы

Рецепт приготовления варенья из шелковицы

С шелковицей знаком каждый, ведь кто не помнит запачканные руки и обувь синим соком, который смывается довольно сложно.
В детстве многие ребята проводят прогулки на деревьях и наедаются досыта шелковицы, а потом несколько дней ходят с синим лицом и руками.
Собрать большое количество ягод можно, используя дедовский метод, расстелив под деревом полотно и потрусив дерево.
Полакомиться ягодками можно сравнительно недолго, поэтому продлить удовольствие на весь год помогут заготовки на зиму.
Среди популярных консервированных заготовок можно выделить джем, варенье или желе. Несмотря на термообработку, ягоды способны сохранять и в дальнейшем свои полезные и вкусовые качества. Таким образом, насладиться вкусом шелковицы можно будет в любое время года.
К тому, же в шелковице немало полезных свойств. К ним можно отнести повышение иммунитета, также варенье из шелковицы способствует скорейшему выздоровлению больного при простудных заболеваниях.
В чем отличие джема и варенья!?Джем варится из пюрированных плодов, а варенье — из целых. Сегодня приготовим вкусное сладкое и ароматное шелковичное варенье.

Ингредиенты:

— ягоды шелковицы 1 часть;
— сахар 1,5 части;
— сок лимона.

Инструкции:

1. Ягоды шелковицы лучше собирать немного недозрелыми и твердоватыми, чтобы в процессе варки они не потеряли своей целостности. Ягоды промываем, перебираем и обсушиваем, откинув на сито.
2. Теперь необходимо соединить их с сахаром, уложив ее в миску слоями, и каждый слой пересыпать сахаром. Если у вас сладкий сорт шелковицы, то можно уменьшить количество сахара до пропорции 1:1.
Оставляем шелковицу на 8 часов или на ночь до появления сока.
3. По истечении времени перекладываем все в кастрюлю, ставим сначала на медленный огонь и дожидаемся растворения всего сахара, затем увеличиваем огонь до среднего и варим в течение получаса. Образующуюся пенку на поверхности варенья снимаем ложкой.
4. Теперь добавим сок лимона, иначе варенье получится очень приторным, и прокипятим еще 5 минут.
5. Если варенье будем закатывать в банки, то простерилизуем банки и крышки, разольем варенье в горячем виде и закроем.
Если же варенье не планируете закрывать, то остужаем его и перекладываем в банки, убираем в холодильник и используем по назначению.
Вареньем можно полить мороженое, творожную запеканку, подать его к оладьям, блинчикам и батону или просто наслаждаться ароматным вареньем с чашечкой чая, поедая его ложками. Также варенье из шелковицы можно использовать и как начинку для различной выпечки и десертов.

Пошаговые фото приготовления варенья из шелковицы:

Искать

Популярные метки

Искать

Популярные метки