Варенье из крыжовника «Вкус старинной сладости»

Рецепт приготовления варенья из крыжовника

Чудесные качества плодов крыжовника в особом представлении не нуждаются. Мало кто не знаком с желтыми, пурпурными, зелеными плодами, в которые природа окрасила эти удивительные ягоды, щедро наделив их великолепным вкусом. Не зря люди называли их северным виноградом. Варенье из крыжовника тому яркий пример!

Предложенный старинный рецепт варенья, приготовленного из крыжовника, позволяет сохранить его лучшие свойства, ведь ягоды крыжовника обладают богатым минеральным составом. Их употребление благотворно влияет на обменные процессы, кровообращение, нервную систему человека. Употребление крыжовника позволяет легче пережить течение климакса, способствует увеличению мышечной массы.

Ингредиенты:

• 800 граммов ягод крыжовника;
• три стакана воды;
• 1,6 кг обычного сахара;
• сок от четырех лимонов.

Инструкции:

  1. Прежде всего, необходимо очистить зеленые ягоды (крупные) от плодоножек и семян. Для этого нужно предварительно надрезать каждую ягодку по верхней части, после чего, воспользовавшись шпилькой, извлечь семена. Это, пожалуй, самый трудоемкий процесс приготовления сладкого продукта. Мелкие ягоды нужно только проколоть.
  2. Вливаем в кастрюлю количество воды, указанное в рецепте, ставим на огонь. Как только вода вскипит, быстро убираем емкость с плиты и сразу же всыпаем в неё ягоды, чтобы они полностью поглотились водой. Ягодки, которые не желают в неё погружаться, всплывая на поверхность, необходимо ложкой возвращать в воду.
  3. Очень скоро плоды приобретут слегка бледный вид. Это значит, что их нужно сразу переложить из воды в дуршлаг и моментально обдать водой с присутствием в ней кусочков льда.
  4. Когда вода стечет, опускаем крыжовник в емкость с максимально холодной водой, на 48 часов ставим в прохладное место (в погреб). В этот время периодически добавляем в ягоды небольшое количество льда, делая это таким образом, чтобы не помять крыжовник.
  5. Через два дня извлекаем наш крыжовник из воды, помещаем его в сито. В это время готовим сироп, используя половину от всего количества отмеренного сахара. Всыпаем его в таз, добавляем три стакана воды (не водопроводной), всё перемешиваем, варим сироп однородной консистенции.
  6. Всыпаем ягоды в кипящий сироп, дожидаемся начала нового кипения, убираем таз с огня. От оставшегося сахара всыпаем в ягоды четвертую часть, возвращаем таз на огонь. Вновь кипятим состав, пока ягоды не всплывут на сладкую поверхность. Повторяем эту процедуру до полного использования всего количества сахара. Добавлять его нужно аккуратно, стараясь это делать поближе к середине таза. В ином случае сахарные крупинки могут пригореть, попадая на стенки таза, а цвет сиропа утратит свой светлый оттенок.
  7. Когда будем всыпать последнюю часть сахара, добавим сок лимонов. Варим продукты на самом легком огне. Не забываем снимать пенку, делая это осторожно. На этом этапе приготовления не следует перемешивать крыжовник. Лучше слегка встряхивать таз, сохраняя целостность ягод. Готовое варенье расфасовываем по предварительно подготовленным баночкам, плотно закатываем емкости. После охлаждения отправляем эту ароматную красоту в нашу коллекцию лучших домашних заготовок.
  8. Вареньем из крыжовника можно с удовольствием лакомиться, запивая любимым чаем. С его присутствием готовится чудесная сдоба, а также множество других необыкновенно вкусных сладких блюд.

Искать

Популярные метки

Искать

Популярные метки