10 пошаговых рецептов драников (дерунов) с фото
Картофельные оладушки — традиционное блюдо белорусской кухни, получили свое название от слов «драть», то есть тереть на терке. В украинской кухне они же называются деруны. Это кушанье распространено не только в Белоруси, Украине и России, но и в других странах, например, Польше, Швейцарии, Ирландии и даже Израиле. Картофельные блины и оладушки возможно повстречать почти повсюду, где выращивают картошку. В Польше из называют пляцки, в Ирландии — боксти, в Швейцарии — рёсти и подают их, конечно же, с сыром, у евреев национальные картофельные оладьи называются латкес.
2. Хрустящие драники
3. Картофельные с мясом
4. Картофельные из кабачков оладушки
5. Польские пляцки
6. Швейцарские рёсти
7. Картофельные Латкес с яблоком
8. Ирландские Боксти
9. Тыквенные драники
10. Грибные деруны с луком
Ранее мы публиковали рецепты драников:
Драники Белорусские
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДРАНИКИ С МЯСОМ НА КРУПНОЙ ТЕРКЕ
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДРАНИКИ С МЯСОМ в блендере
ДРАНИКИ ИЗ МОРКОВИ И ЛУКА
ШВЕЙЦАРСКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ РЁСТИ
Драники изготавливают из натёртого картофеля, добавляют яйца, специи, муку. Но можно картофель натереть в блендере. Кроме того, прибавляется мука или крахмал для связывания. Согласно вкусу, добавляем лучок и чесночок. Приобретенную смесь размешивают и поджаривают на растительным маслом или на свинном жиру (реже) на сковороде с толстым покрытием. Готовятся довольно быстро, их достаточно обжарить с обоих сторон до румяной корочки. Можно обжаренные оладьи протушить, тогда они станут более мягкими.
Драники обычно подают теплыми со сметанкой или сливками. Также можно подавать оладушки с грибами, лососем, беконом, шкварками.
На заметку:
Картошка останется хрустящей и будет иметь приятный светлый цвет, если опустить ее сразу после натерания в посуду с холодной водой на 10 минут, а затем аккуратно слить воду, картофельный фарш ихбавить от лишней влаги: завернуть в бумажное или чистое кухонное полотенце и крепко-накрепко отжать.
1. Драник традиционный
Ингредиенты:
- Картошка 700 г
- лучок репчатый 2 шт.
- яйцо 1 шт.
- мука 2 ст.л.
- Растительное масло для жарки
- свежемолотый черный перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
- Картошку помыть, почистить. Лук освободить от шелухи.
- Картошку и лук потереть в маленькой тёрке. В картофельный фарш вбить яйцо, всыпать горсть муки, присолить и приперчить. Тщательно перемешать до однородного состояния.
- Сковороду нагреть, влить растительное масло для жарки и выкладывать небольшие оладушки столовой или суповой ложкой.
- Жарить пору минут до подрумянивания, затем перевернуть и жарить до образования вкусной золотисто-коричневой корочки.
- Затем можно протушить драники в течение 2-5 минут и подавать горячими со сметаной.
2. Хрустящие драники
Для приготовления хрустящих картофельных оладий нужно натереть сырую картошку на большой терке. Корочка в этом случае выходит хрустящая, а изнутри драники остаются нежными и мягкими. Аппетитно смотрятся с сметаной, зеленым луком, укропом, томатом или копченной рыбкой.
Ингредиенты:
- 5 картофелин
- 2 яйца
- 1 луковица
- 3 ст.л. муки
- соль, перец
- 3 ст.л. растительного масла
Способ приготовления:
- Трем сырой картофель на грубой терке, добавляем яйцо, муку, соль и перец. Можноположить немного мелконарезанного лука.
- В огромную разогретую сковороду с постным маслслом выкладываем оладьи и немного прижимаем их лопаткой.
- Жарьте приблизительно 4 минутки с каждого края до подрумянивания.
- И можно сразу же подавать, со временем драники станут менее хрустящими.
3. Колдуны или драники с мясом
У славян встречаются не только картофельные драники, но и драники с мясом. Другое название этого кушанья — «Колдуны». Они представляют собою картофельные оладушки, начиненные мясом. Их характерная черта — после натирания картофельная смесь отжимается от лишней влаги и в итоге после жарки обладает крепкой структурой и хрустящей корочкой. Сформованные колдуны сначала обжариваются, а потом тушатся и подаются теплыми со сметаной.
Ингредиенты:
- 6 картофелин
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2 ст.л. крахмала или муки
- соль и черный перец по вкусу
- 300 г любимого фарша
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Картошку почистить, помыть, потереть в мелкой терке.
- Порезать тонко лучок либо потереть, добавить к картофелю и тщательно размешать. Затем кладем яйцо, соль, перец и муку и снова тщательно перемешиваем.
- Добавляем мясную начинку в картофельную пасту и перемешиваем.
- В сковороде подогреть постное маслице и выложить небольшие лепешки из нашей мясо-картофельной смеси. Жарить с обоих сторон до золотистой корочки. Затем можно протушить 3-5 минут, налив в сковороду теплой воды.
- Подавать горячими со сметанкой и зеленью.
4. Драники из кабачков
Это рецепт из разряда быстро и вкусно. И что немаловажно — сытно и экономично, сложно придумать комбинацию продуктов более дешевую по цене и при этом невероятно вкусную и полезную. Картофель придает оладушком сытости, а кабачки — мягкий и нежный вкус. Можно добавить вместо честнока в тесто мелкопорезанный чуть поджаренный лук — вкус станет еще более насыщенным.
Ингредиенты:
- 1 большой кабачок
- 2-3 картофелины
- 2 яйца
- 2-3 ст.л. муки
- 3 зубчика чеснока
- посолить, перчик
Способ приготовления:
- Обработаем овощи, помоем, порежем и отправим их в блендер, добавим чеснок. Можно картофель и кабачок натереть на крупной терке, а чеснок на мелкой.
- Добавляем яйцо, соль, перец и муку. Все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков.
- Жарим на хорошо разогретой сковороде с постным маслом. Столовой ложкой выкладываем оладушки и поджариваем с 2-ух краев до образования румяной золотистой корочки.
- Готовые оладушки кладем на тарелку с бумажеым полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла
- Подаем горячими со сметаной и зеленью.
5. Польские пляцки
Пляцки — это польские традиционные драники. Изящные и хрустящие, в старые времена их подавали с сметанкой и салом. Отличный вариант для поста.
Ингредиенты:
- 4 больших картофелины
- 1 ч.л. сухой луковой приправы
- 1/2 ч.л. сухой чесночной приправы
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. паприки
- 1 ст.л. муки
- черный измельченный перчик
- 2 ст.л. постного масла
Способ приготовления:
- Картошку натрите в терке, перемешайте с приправами и посыпте мукой.
- На подогретую сковороду налейте маслице и ложкой положите картофельную массу.
- Обжарьте со всех сторон до полной готовности и румяной корочки.
- Подавайте с сметанкой, шкварками, зеленым луком.
6. Рёсти-швейцарские картофельные оладушки
В швейцарские оладушки прибавляется сыр и розмарин. Картошка для Рёсти натирается узкой соломкой. Специально для этого случая подойдет терка Бернера. Рёсти выйдут хрустающими в том случае, если тертую картошку выжать бумажным полотенцем, избавившись от лишней жидкости.
Ингредиенты:
- 750 г неразваривающегося картофеля
- 1 ст. л. оливковое масло
- 1 ч. л. размельченного розмарина
- соль и черный перец по вкусу
- 60 г пармезана
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 220С. Простелите на противень лист для выпечки.
- Помойте картошку, досуха оботрите ее чистым полотенцем и натрите в большой терке.
- Перемешайте картошку с оливковым маслом, розмарином, солью и перцем.
- Разделите состав на 8 частей и положите их на противень. Потом, ложкой сформуйте рёсти восотой около приблизительно сантиметра.
- Запекайте в заранее подогретой духовке двадцать мин. вплоть до янтарно-каштанового цвета.
- Теперь подготовим сыр, натрем его на мелкой терке. Почти готовые рёсти присыпьте пармезаном. Запекайте ещё 5 мин., до его плавления.
- Блюдо готово. Подавайте в теплом виде.
7. Картофельные латкес с яблоком
Латкес-это иудейское национальное кушанье, готовят его к праздникам и постам. Весьма легкое для усвоения и вкуснейшее блюдо. Чтобы латкес получились хрустящими необходимо отжать бумажным полотенцем лишнюю влагу из натертых картофеля и яблок.
Ингредиенты:
- 2 обычные картофелины
1 большое яблоко
1 яйцо
3 ст.л. муки
1 ч.л. меда
1/2 ч.л. соли
щепотка мускатного ореха
2 ст.л. постного масла
Способ приготовления:
- Картошку и яблоко очистить от кожуры и потереть.
- Тертую смесь положить в марлю либо в 2-3 слоя бумажного полотенца и выжать.
- Добавить яичко, посыпать мукой, посолить, добавить измельченный мускатный орех.
- Разогреть маслице в сковороде. Выкладываем по 2 столовые ложки яблочно-картофельной массы, немного придавив лопаткой.
- Готовить до румяной корочки, где-то по 3-4 минутки на каждую сторону.
- Убрать бумажным полотенцем излишки растительного масла при необходимости и подавать теплыми на стол.
8. Ирландские Боксти
Ингредиенты:
500 гр. Картофеля
2 яйца
50 гр. Луковицы
2 ст. л. муки
50 мл. молока
посолить, перчик
постное и сливочное маслице
Способ приготовления:
- Половинку картофеля отварить и размять.
- Другую половинку потереть на большой тёрке и просушить бумажным полотенцем.
- Обе части смешать, добавить яйца, натёртый в небольшой тёрке лучок, молоко, посолить и поперчить.
- В сковороде нагреть растительное масло, добавить кусочек сливочного масла и столовой ложкой выкладывать оладушки огромным блином и уже после готовности, разделить на 4 кусочка.
- Обжаривать оладушки 3 минутки с каждого края, вплоть до румяной, хрустящей корочки. Подавать блюдо лучше теплыми, с поджаренным беконом, сосисками, либо с яблочным соусом.
9. Картофельные оладушки с тыквой
Ингредиенты:
- 500 г. тыквы и столько же картофеля
- 3 ст. л. муки
- 2 яйца
- 0,5 ст. л. молока
- 3 ст.л масла постного
- посолить и перец темный измельченный
- 150 г. сметаны
Способ приготовления:
- Картошку очистить и помыть. Потереть его на маленькой тёрке.
- Вскипятить молоко. Полученную массу переложить в посуду с горячим молоком. Даем настоятся 5-7 минут.
- Тыкву очистить, помыть, потереть на тёрке.
- Разделять яйца на желтки и белки. К картофелю кладем тонко протертую влажную тыкву, желтки яиц, посолим и поперчим по вкусу.
- Взбиваем оставшиеся яйца до пены и добавляем в тыквенную начинку.
- На раскаленную сковороду с маслом выложить ложкой небольшие аккуратные оладушки.
- Жарить драники с тыквой 3-4 мин. Потом, переворачиваем и поджариваем до возникновения румяной корочки.
- Подаются тыквенно-картофельные оладушки теплыми со сметаной.
10. Грибные деруны с луком
Классическое сочетание картошки с грибами и жаренным лучком можно реализовать в виде драников. Для приготовления нам понадобятся
Ингредиенты:
- Картошка 500 гр
- лучок 1 шт
- яичко 1 шт
- пряности
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Отправим варится картошку. А сами в то же время, обжариваем грибочки. Солить и перчить лучше ближе к концу. Затем, добавим лучок и ложечку сметаны.
- Мясорубкой или блендером превращаем сваренную картошку и тушеные грибочки в пасту. Если хотите получить менее гладкую структуру, можно помять сваренную картошку и жаренные грибы токушкой для пюре. Добавляем в полученную смесь яйцо, пряности, немножко зелени.
- Далее, обваливаем оладушки в муке и поджариваем в масле до румяной корочки.
- Подавать с пылу с жару, пока не остыли со сметаной или другими разносолами.
Видео приготовления вкусных драников