Как приготовить шафрановый кулич.
Кулич шафрановый готовится как ритуальное блюдо для освящения в День Светлого Христова Воскресения. Это праздничный пирог, который можно приготовить и в другой особо торжественный день. Кулич готовится на опаре, с добавлением шафрана, изюма, орешков «Кешью». Если шафрана нет, его можно заменить куркумой. Светлый ром можно заменить водкой, а коричневый сахар, при неимении такового, замените на белый. Здесь всё взаимозаменяемо. Верх кулича покройте белой сахарной глазурью, Так будет очень нарядно. Но можно вырезать завитки из теста и тоже будет очень красиво.
Кулич шафрановый.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 8 стаканов
- дрожжи — 35 грамм
- сливки — 150 мл
- молоко — 1 стакан
- сахар коричневый — 1 стакан
- ром светлый — 100 мл
- шафран — 1 пакетик
- яйцо — 4 — 5штуки
- соль — пол чайной ложки
- изюм — пол стакана
- орешки кешью — пол стакана
- лимонная корка — 50 грамм
Инструкции:
- За день до приготовления пирога, шафран залить 2-мя столовыми ложками рома и плотно закрыть.
- Изюм также залить ромом за несколько часов до приготовления кулича, а затем его слить. Лимонную корку протереть на мелкой тёрке.
- Приготовить опару. В подогретом молоке развести дрожжи, 1 столовую ложку сахара, 1 стакан просеянной муки. Когда опара поднимется, Добавить в неё сливки, сахар, разогретое масло, соль, яйца, шафран, лимонную корку и остальную муку. Тщательно всё вымешать и оставить для подъёма в тёплом месте. Чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем оно становится лучше, так как больше насыщается кислородом. Кстати, в дореволюционной России вымешивали тесто только мужчины. И. причём, не менее 1 часа.
- Оставьте тесто для подъёма примерно на 1 час. Затем добавьте орешки и изюм, вымешайте и ещё раз оставьте для подъёма.
- Подготовьте формы для выпечки куличей: уложите в форму пищевой пергамент, предварительно смазав его маслом, Уложите тесто, наполовину заполнив им формы, и оставьте для подъёма, прикрыв целлофаном, чтобы предотвратить высыхание теста. При отправке в духовку, верх куличей украсьте остатками теста и смажьте яичным желтком.
- Приготовить духовку, разогрев её до 190 градусов. На дно духовки поставьте миску с водой.
- Поднявшиеся куличи поставьте на среднюю решётку и выпекайте—45-60 минут, в зависимости от объёма формы. Первые 30 минут духовку не открывать, так как холодный воздух не желателен для куличей.
- На дно духовки, если есть в запасе, положите 1-2 кирпича с той стороны, где особо подгорает тесто.
- Готовые куличи можно покрыть глазурью, которую готовят из 1-го яичного белка, 100 г. сахарной пудры и 1 чайной ложки лимонного сока. Всё хорошо взбить венчиком.
- Кулич освятить.
- Время подготовки ингредиентов—5 часов.
- Время выпечки кулича—1 час.