Плетенка.
Плетёнка праздничная, это одно из самых вкусных изделий выпечки. Изделие – люкс по своим вкусовым качествам. Его я рекомендую готовить в самые яркие праздничные дни. Постарайтесь, ивы будете вознаграждены словами восторга за ваш труд. Очень вкусно.
Плетенка.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 500 грамм
- масло сливочное — 100 грамм
- яйцо ( желток ) — 2 штуки
- сахар — 100 грамм
- соль — неполная чайная ложка
- цедра лимонная — пол лимона
- дрожжи — 20 грамм
- молоко — 250 грамм
- изюм — 100 грамм
- миндаль —
Инструкции:
- Молоко подогреть, развести в нем дрожжи и 200 г муки и приготовить опару так, как об этом написано в рецепте «Тесто дрожжевое для булочек сдобное».
- Из приготовленного теста скатать 9 одинаковых по толщине и длине жгутов и сплести из них плетёнки: одну из четырёх, одну из трёх, одну из двух жгутов.
- Плетёнки уложить на противень, смазанный сливочным маслом: сначала положите плетёнку из четырёх жгутов и смазать её яичным желтком; на неё – плетёнку из трёх жгутов, смазав поверхность также яичным желтком, и сверху уложить плетёнку из двух жгутов. Яичные желтки идут только на смазку изделия, но не в тесто. Плетёнку поставить в тёплое место, дать ей возможность ещё немного подрасти, смазать оставшимся яичным желтком, посыпать сахаром-песком и рубленым миндалем. Выпекать примерно около часа. Не забывайте, что булку ставим в холодную духовку и только потом её включаем, иначе при бурном росте теста в предварительно разогретой духовке на средине корки может получиться трещина.
- Время подготовки ингредиентов—5 часов.
- Время выпекания плетенки—1 час.