Рецепт домашнего майонеза

Краткое описание продукта

Сегодня майонез подвергается самой жесткой критике со стороны диетологов, считаясь слишком калорийным, в связи с чем многие пытаются заменить его обезжиренными йогуртами и сметаной.

Более подробно про майонез и 9 способов его приготовления читайте на сайте: http://saucebook.ru/sauce/majonez

Майонез – это классический французский сырой соус. Французская кухня является законодательницей кулинарной мировой моды. Майонез — сырой соус, приготавливаемый без термической обработки. Этот соус довольно густой и калорийный, ведь готовят его из растительного масла, а оно содержит 99 ккал и сырых яичных желтков, жирность которых до 32 %. Правильно приготовленный майонез представляет собой крепкую эмульсию, которую можно употреблять не только для заправки салатов, запеканок из мяса и рыбы, но и украшения бутербродов и закусочных тортов (кабачкового или печеночного). Итак, рассмотрим технологию приготовления классического домашнего майонеза.

recept-domashnego-majoneza-1

Майонез классический на куриных яйцах

Ингредиенты:

3 желтка

250 гр. растительного масла

10 гр. готовой горчицы

5 гр. соли

5 гр.сахара

30 мл лимонного сока

1. Главное правило приготовления майонеза заключается в том, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

2. Яйца обязательно промывают теплой водой, ведь их используют сырыми. Разбивают их и отделяют белки от желтков. В классическом майонезе используют только желтки.

3. В чашу миксера выкладывают желтки, добавляют горчицу, соль и сахар. В майонез кладут любую готовую горчицу, она не дает эмульсии расслаиваться и крепко держит однородность массы. Соль и сахар придают соусу вкус, их всегда кладут в равных долях. Сочетание соли и сахара – классический, естественный усилитель вкуса.

4. Взбивают миксером желтковую смесь для насыщения ее кислородом.

5. Затем тонкой струйкой вливают растительное масло. Масло желательно использовать рафинированное. При желании используют оливковое масло, которое тоже замечательно подходит для приготовления данного соуса. По правилам кулинарии, на каждый яичный желток кладут 80 – 100 граммов масла. Больше нельзя, иначе майонез не взобьется.

6. В заключении добавляют кислоту. Ей может быть лимонный сок, белый винный уксус или яблочный. Однако следует знать, что лимонный сок придает майонезу тонкий вкус.

7. Пробуют майонез на соль и сахар и еще немного взбивают. Майонез готов.

8. Перекладывают соус в стеклянную баночку и ставят в холодильник. Он может храниться там довольно долго, до 5 дней.

На этом соусе готовят разнообразные производные заправки. Например, соус «Сальса», который великолепно подходит к заправке «Оливье»

«Сальса»

Ингредиенты:

200 гр. майонеза

30 гр. свежего лука

1 зубчик чеснока

50 гр. кетчупа

1. Отрезают небольшой кусочек лука, промывают и натирают на мелкой терке.

2. Чеснок очищают, промывают и тоже натирают.

3. В миску с майонезом добавляют лук, чеснок и кетчуп. Соус хорошенько перемешивают. Получается розовая смесь. Затем заправляют салаты.

Майонез на основе перепелиных яиц

Ингредиенты:

6-7 перепелиных яиц

200 гр. растительного масла

35 мл яблочного уксуса

Горчица

Соль

Сахар

1. Известно, что перепелиные яйца вкуснее куриных. Для приготовления майонеза на основе перепелиных яиц, их промывают, разбивают и выкладывают желтки вместе с белками, что делает майонез более жидким, ведь яичный белок состоит на 90% из воды.

2. Выкладывают горчицу, соль и сахар, как в первом рецепте. Смесь немного взбивают.

3. Затем постепенно вливают масло и в конце вливают уксус. Смесь тщательно перемешивают и перекладывают в подходящую посуду.

Майонез – продукт вкусный, и как бы его не критиковали современные диетологи, он является прекрасной заправкой для салатов. его можно употреблять с первыми и вторыми блюдами, использовать при приготовлении еды в духовке. Да, домашний майонез калорийный и не всегда подходит людям, желающим похудеть.

Искать

Популярные метки

Искать

Популярные метки