Знаете ли вы, насколько полезна и питательна морковь? Она богата высоким содержанием каротина и множеством других витаминов, таких как В, С, Е, D и другие. Богаты они и различными эфирными маслами, которые так необходимы для организма. Присутствие этого овоща необходимо на столе здорового человека.
Простые рецепты вкусных и полезных блюд из моркови на каждый день.
- Котлеты из моркови
- Морковный суп
- Морковь по-корейски
- Морковь с нутом по-маррокански
- Морковный кекс
- Суфле из моркови
- Морковь, тушенная с рисом и черносливом
- Морковь, припущенная в молочном соусе
Котлеты из моркови
- Морковь — / кг,
- молоко — 100- 150мл,
- масло сливочное— 50-60 г,
- крупа манка— 100—150 г,
- яйца — 3, шт.,
- сухари панировачные— 100-120 г,р
- соль,сахар-по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Залить горячим молоком.
- После этого добавить сливочное масло, сахар и соль и тушить, временами помешивая.
- В приготовленную морковь подсыпать манную крупу. размешивая без остановки, проварить 8 — 10 минут.
- Потом остуженную массу добавить с желтками и смешать.
- И, придав котлетам нужную форму, окунуть их во взбитые предварительно белки.
- Обвалять в панировачных сухарях. И после этого поджарить их с обеих сторон на масле.
- К столу подать со сметанным соусом.
Рецепт морковного супа
Хочу поделиться с вами рецептом интересного и необычного, морковного супа.
Для приготовления понадобится:
- морковь — 500 г.
- миндаль — 80 г.
- изюм — 100 г.
- молоко — 200 мл.
- пол лимона.
- ванильный сахар.
- соль.
Способ приготовления:
- Возьмите очищенную, мытую морковь и добавьте измельчённый миндаль, лимонную цедру, изюм и ванильный сахар.
- Хорошо перемешайте и залейте горячей водой.
- Варить нужно около 10 минут.
- После этого нужно добавить лимонный сок, влить горячее молоко и конечно же посолить по вкусу.
- Суп готов!
Для любителей поострее: морковь по-корейски.
Если у Вас есть время, то морковь по-корейски можно приготовить дома заранее, например к приходу гостей или просто, если Вы и ваши домашние любят это блюдо.
Для этого Вам понадобиться
- свежая морковь,
- чеснок,
- подсолнечное масло рафинированное,
- специи для моркови по-корейски (можно использовать свои),
- черный молотый перец,
- красный горький молотый перец,
- уксус,
- соль.
Способ приготовления:
- Морковь моем, чистим и трем на терке для корейской моркови, или измельчаем на кухонном комбайне, с насадкой для моркови, чтобы она получилась продолговатой. Порезанную морковь промываем под холодной водой и даем стечь ей.
- затем в порезанную морковь добавляем мелко измельченный чеснок, специи для моркови по-корейски, черный и красный молотый перец, соль по вкусу, уксус и растительное масло, также можно добавить немного зелени. Все тщательно перемешиваем.
- Ставим в холодильник и даем настояться 3-5 часов, после чего морковь будет готова к употреблению. В холодильнике она может храниться около недели.
Такую морковь с легкостью можно подавать со вторым блюдом, картошкой-пюре, гречневой кашей, добавлять в рулеты из лаваша, дополнив еще зеленью и другими продуктами на ваше усмотрение.
Морковь с нутом по-маррокански
Вегетарианский ужин с ароматическими специями в марроканском стиле. Тушеная молодая морковь в томатном соусе, с добавлением кускуса и нута. Блюдо дополнено кориандром и свежей мятой.
Необходимые ингредиенты на 3 порции:
• 200 мл овощного бульона
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 1/3 чайной ложки чили
• 2 ст.л. растительного масла
• 1,5 ст.л. лимонного сока
• 400 г нута в банке
• Несколько штук молодой моркови с ботвой
• 1 банка помидоров в собственном соку
• Специи: по ½ ч.л. молотого кориандра, сладкой паприки, имбиря и тмина
• 150 г кускуса
• Свежий кориандр и мята для сервировки
Способ приготовления:
- Разогреть на сковороде масло. Добавить мелко нарезанный лук и обжаривать на протяжении 2 минут.
- Добавить измельченный чеснок и специи. Обжаривать буквально несколько секунд, пока специи не придадут аромат.
- Добавить молодую морковь, все тщательно перемешать, чтобы специи покрыли овощи.
- Вылить 200 мл бульона и добавить помидоры. Все накрыть крышкой и тушить в течении 20 минут.
- За три минуты до окончания готовки, добавить нут и перемешать. При необходимости посолить.
- Снять с плиты и притрусить свежим кориандром и мятой.
- Отдельно сварить кашу кускус. Подать на тарелках вместе с морковью и нутом.
Морковный кекс
- Ингредиенты:
- ¼ стакана муки
- 2 шт. крупных яйца
- ложка сахара
- 100г масло сливочное или маргарин,
- 250г моркови
- 80г сметаны
- 1 ложечка разрыхлителя
- ½ ложечка корицы
Способ приготовления:
- Почистить морковь и натереть на мелкой терке. Руками отжать сок. Он нам не понадобиться, его можно выпить.
- Взбить яйца до образования воздушной пены, добавить сахар и вновь все взбить.
- Смешать разрыхлитель с мукой и высыпать в тесто. Хорошенько все перемешать до однородной массы.
- Добавить корицу и морковь. Перемешать.
- В небольшие формочки выложить тесто, выпекать 35 минут.
Суфле из моркови
- 90 грамм моркови,
- 2 яйца, сливочное масло,
- 30 грамм творога.
Способ приготовления:
- Протираем и охлаждаем морковь, припущенную с жиром.
- Протертый творог, яичный желток, сахар хорошо перемешиваем.
- Получившуюся смесь соединяем со взбитыми белками.
- Далее выкладываем массу на сковороды и запекаем духовке. Возможен также вариант варки на пару.
- Для вкуса добавляем веточки зелени и подаем на стол.
Морковь, тушенная с рисом и черносливом
- 60 грамм моркови,
- 25 грамм крупы рисовой,
- 40 грамм чернослива,
- масло сливочное или маргарин,
- корень петрушки.
Способ приготовления:
- Нарезаем мелкими кусочками очищенные морковь и корень петрушки.
- Слегка обжариваем.
- Чернослив промываем, заливаем водой, добавляем сахар и варим до полной готовности.
- В отвар, полученный из чернослива, кладем обжаренные овощи, рис, соль и припускаем.
- Подаем блюдо, украсив его отварным рисом и черносливом.
Морковь, припущенная в молочном соусе
- 220 грамм моркови,
- масло сливочное или маргарин,
- 0.5 сахара.
Соус молочный:
- 40 мл молока,
- сливочное масло,
- щепотка пшеничной муки,
- 15 мл воды.
Способ приготовления:
- Морковь нарезаем кубиками, укладываем в посуду не более 5 см.
- Припускаем с небольшим количеством воды до готовности. Постепенно добавляем маргарин и сахар по вкусу.
- Молочный соус: спассеруем муку со сливочным маслом и разводим кипящим молоком, соединенным с водой.
- Доводим до кипения и добавляем соль, варим 10 минут.
- Заправляем морковь соусом и прогреваем.