Запеченная скумбрия с сыром.
Бюждетное и экономное праздничное блюдо из рыбы для новогоднего стола 2018.
Ингредиенты
Скумбрия свежезамороженная — 1 шт.
Сырок плавленый (хорошего качества) — 1 шт.
Лук репчатый — 0, 5 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Сок — 1/3 части лимона
Картофель — 3-4 шт.
Сыр твердый — 20-30 г
Сметана — 1-2 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Приготовление:
- Скумбрию разморозить, отрезать голову, хвост, удалить внутренности. Хорошо помыть. Отделить хребет, срезав острым ножом с двух сторон вдоль филе. Мелкие косточки по возможности удалить. Рыбку посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Оставить для маринования на 30 минут. Сырок натереть на терке, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и мелко нарезанный лук. Перемешать. Картофель порезать дольками, отварить в пароварке в течение 15-20 минут. В форму для запекания влить растительное масло.
- Одну половину филе скумбрии выложить на дно формы для запекания.
- На рыбку выложить начинку из сыра. Накрыть второй половиной скумбрии, придавить немного. Сверху смазать сметаной. Рядом с фаршированной рыбкой разместить дольки отварного картофеля (посолить и поперчить). Запекать в предварительно разогретой до 170 °C духовке 20 минут. Далее форму достать, посыпать рыбу и картофель немного тертым сыром и снова отправить в духовку на 10 минут. Готовую ароматную и очень вкусную, нежную запеченную скумбрию с сыром выложить аккуратно на блюдо, рядом разместить картофель, украсить веточкой укропа и можно подавать к столу!
Апельсиново-имбирный лосось в пергаменте
Ингредиенты
Цедра половины апельсина
Имбирь (нарубить или пропустить ч/з чеснокодавилку) – 1 чайная ложка
Соевый соус (слабый) – 3 столовых ложки
Апельсиновый свежевыжатый сок – 1 столовая ложка
Рисовый уксус – 1 столовая ложка
Оливковое масло – 1 чайная ложка
Семеная кунжута – 2 чайных ложки
Луковица (кольцами)
Филе лосося – 4 шт
Пергаментная бумага
Приготовление:
- Духовку нагрейте до 220 градусов.
- Приготовьте маринад. Смешайте цедру и сок апельсина, имбирь, соевый соус, уксус, оливковое масло и семена кунжута. Подготовьте куски пергамента размером 40 x 35 см (минимум – чем больше, тем лучше). Сложите каждый лист вдвое, чтобы определилась точная середина.
- В середину листа выложите овощи (спаржа и болгарский перец). Сбрызните примерно 1 столовой ложкой маринада овощи, наверх выложите филе лосося, его тоже залейте ложкой маринада.
- Теперь плотно закройте сверток, соединив оба края и скрутив их. Каждый сверток смажьте дополнительно оливковым маслом. Повторите с остальными филе и выложите их в блюдо для запекания или на противень.
- Выпекайте 10 минут пока пергамент не начнет коричневеть (что произойдет из-за оливкового масла). Достаньте из духовки и выложите по свертку на тарелку.
Лосось по-гречески с соусом цацики
Почему бы не порадовать себя легким блюдом из нежного лосося?
Время приготовления: 25 минут
Порций: 4
Ингредиенты
Для лосося:
4 филе лосося (по 200 г каждое)
5 столовых ложек оливкового масла
молотая смесь перцев или черный перец
Для соуса:
1 чашка йогурта без добавок
2 столовые ложки свежего лимонного сока
1/4 чашки огурцов, очищенных и нарезанных кубиками
1/4 чайной ложки семян укропа
1/8 чайной ложки соли
молотый черный перец
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 230С. Застелите лист для выпечки фольгой или пергаментом и смажьте оливковым маслом.
2. Намажьте филе лосося оливковым маслом и посыпьте смесью перцев. Выложите на лист.
3. Выпекайте 13-15 минут или до готовности (не пересушивайте).
4. Смешайте все ингредиенты для соуса в маленькой миске и взбейте. Храните в холодильнике до использования.
5. Подавайте готовую рыбу с охлажденным соусом.

Острый лосось с апельсиновым соусом
Экзотически вкусная и полезная рыбка.
Энергетическая ценность на порцию: 863 ккал (43%), 62 г белков (124%), 39 г жиров (60%), из них 9 г насыщенных (45%), 61 г углеводов (20%).
В скобках указаны проценты к дневной норме для взрослого человека из расчета 2000 ккал.
Время приготовления: 30 минут.
Понадобится cковорода, ковшик.
Ингредиенты
Семга стейк — 600 г
Салат корн — 100 г
Сахар — 100 г
Черный перец — 10 г
Перец чили молотый — 10 г
Апельсин — 1 шт.
Имбирь свежий — 40 г
Перец чили стручковый свежий — 1 шт.
Приготовление:
1. Смешайте сахар с солью и черным перцем и молотым чили на плоском блюде. Просушенные насухо стейки из семги обваляйте в смеси сахара и перца.
2. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Выложите в сковороду семгу и готовьте на среднем огне, переворачивая, пока лосось не карамелизуется с обеих сторон.
3. В это время приготовьте апельсиновый соус. Срежьте цедру с апельсина, сок выжмите в ковшик. Мелко нарежьте цедру и имбирь. Разрежьте перец чили вдоль, удалите семена (это самая острая часть) и мелко нарежьте кусочек перца – точное количество регулируйте на свой вкус. Добавьте в ковшик воду в объеме апельсинового сока, цедру, имбирь и чили и доведите до кипения. Попробуйте соус – можно также добавить немного сахара и черного перца.
Перед подачей процедите.
4. Подавайте готовый лосось с зеленым салатом и острым апельсиновым соусом.
Запеченный лимонный лосось со сливочным соусом
Ингредиенты
Стейк лосося
Оливковое масло — 2 ст. л.
Лимонная цедра — 1–1/2 ч. л.
Свежий лимонный сок — 2 ст. л.
Соль и свежемолотый черный перец
Сливочный соус:
Обезжиренный йогурт — 1/3 чашки
Майонез — 3ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
Нарезанный свежий укроп — 1 ст. л.
Молоко — 2–3 ч. л.
Мед — 1/2 ч. л.
Соль и перец
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. В миске взбейте оливковое масло, лимонную цедру и лимонный сок.
3. На форму выложите лосось. Посолите и поперчите с двух сторон. Равномерно полейте сверху лимонной смесью.
4. Оставьте настаиваться при комнатной температуре 10 минут, затем выпекайте в предварительно разогретой духовке 20-25 минут.
5. Для соуса: В миске смешайте греческий йогурт, майонез, чеснок, укроп, мед и молоко. Приправьте солью и перцем по вкусу. Когда лосось остынет, полейте его соусом и подавайте на стол.
Автор этого рецепта: @kiwikiwi_pp