Шашлык: варианты приготовления и рецепты идеальных соусов

Шашлык классический из баранины 

Ингредиенты:

1) 1,500 кг баранины

2) 6 луковиц

3) лимон

4) 50 г, соли

5) специи по желанию

6) аджика или острый соус

Мясо баранину хорошо вымыть в проточной воде и вымочить в течении одного часа (так как баранина имеет свой специфический вкус), нарезать кусочками 2 на 3 см, выложить в любую ёмкость, добавить репчатый лук, который необходимо нарезать кольцами, сок лимона, поваренную соль, специи по желанию. Кастрюлю поставить на 3-4 часа в холодильник, чтобы мясо баранина мариновалась. Затем замаринованное мясо надеть на шампур вместе с луком (кусочек мяса затем лук и всё чередуем). Готовить мясо нужно над горящими раскаленными углями, но без пламени, до готовности, все время повертывая, чтобы мясо готовилось равномерно примерно 25 минут. Когда мясо приготовиться, его нужно снять с огня, полить острым соусом или аджикой, и можно кушать.

Шашлык из говядины 

Ингредиенты:

1) 2,5 кг говядины

2) 4 крупных луковиц

3) 450 г, майонеза

4) 450 г, сока из гранат

5) несколько листиков лаврового листа

6) 65 г, соли

7) 15 г, красного перца.

Говядину делим на небольшие порции, складываем в посуду, затем лук, майонез, гранатовый сок, листики лаврового листа и красный перец. Перемешиваем и ставим мариноваться на ночь. После маринования надеваем мясо на шампуры, только после этого солим, чтобы мясо было мягким и сочным и готовим на углях, можно и в духовке дома на любимой кухне. 

shashlyk-varianty-prigotovlenija-recepty-sousov

Сметанный соус 

Он идеально подходит для шашлыка, овощных котлет из картофеля, капусты, моркови и различных запеканок.

Ингредиенты

1) 200 г, жирной сметаны

2) 50 г, муки

3) 0,5 стакана любого овощного отвара

4) 35 г, масла топлёного

5) смесь черных перцев, соль.

Способ приготовления: 

Муку необходимо слегка прожарить с добавлением масла и смеси перцев, чтобы она отдала свой аромат. Затем необходимо потихоньку вливать отвар из овощей и сметану, чтобы не образовывались комочки. Все это необходимо прокипятить в течение 5 минут на маленьком огне. В конце приготовления добавляем соль, варим еще 2 минуты, остужаем и процеживаем. Сметанный соус с базиликом, рукколой и кедровыми орехами 

Очень вкусный соус для жареной рыбы и мяса

Ингредиенты

1)20-25 г, рукколы

2) одна средняя луковица

3) 25 г, орехов кедровых

4) базилик, петрушка, укроп

6)100 г, сметаны

7) соль, перец.

Способ приготовления:

1. Базилик, укроп, петрушку, рукколу, лук хорошо вымыть и просушить.

2. Складываем в глубокую посуду просушенный базилик, петрушку, лук, рукколу, кедровые орехи, которые необходимо прожарить на сухой хорошо разогретой сковороде. Последней добавляем сметану и измельчаем все до тех пор, пока не получится однородная масса.

3. В конце приготовления солим, перчим.

Соус сметанный с цедрой лимона

Этот соус идеальный для блюд из грибов.

Ингредиенты:

50 г, рафинированного масла,

1 средняя луковица 200 г,

15% сметаны

сок и цедра одного лимона,

соль.

Способ приготовления:

Лук помыть, очистить, нарезать и припустить в растительном масле. Затем в обжаренный лук добавляем сметану, лимонный сок и все хорошо размешиваем. Жарим 5 минут, постоянно помешиваем. Снимаем с плиты, добавляем цедру лимона, которую натираем на мелкой терке. Затем все нужно остудить.

Сметанный соус на мясном бульоне с оливками

Ингредиенты:

50 г, сливок

150 г, бульона

25 г, сливочного масла

35 г, пшеничной муки

50 г, томатного сока,

соль, перец,

50 г, оливок.

Способ приготовления:

Необходимо подрумянить муку на сковороде в сливочном масле, потом влить сок томатный и тушить минуты 3, затем потихоньку добавить бульон, все хорошо перемешать. Добавить сливки и все это варить еще 3-4 минуты, посолить и поперчить по вкусу. Перед тем как снять с огня, нужно добавить мелко нарезанные оливки.

Искать

Популярные метки

Искать

Популярные метки