Чудесный слоёный торт, очень напоминающий традиционный сметанник, но более современный и нежный. Торт требует внимательного отношения к подбору сливочного сыра, так, как слишком жидкий крем не будет держать форму торта и потребует добавления желатина.
Для украшения можно использовать любые яркие ягоды, живые цветы или шоколадные фигурки.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 яйца
- 250 г сахара
- 175 г сливочного масла или маргарина для выпечки
- 225 г пшеничной муки
- 1 чайная ложка порошка для выпечки
- 40 г темного какао
- 90 мл молока
- 100 мл густой и жирной сметаны (22-30% жирности)
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 щепотка соли
Для крема:
- 125 г размягчённого сливочного масла
- 300г сахарной пудры
- 700 г сливочного сыра (не жидкого)
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 ° C. Маргарин или масло взбить в миске вместе с сахаром до получения белой пушистой массы. Не прекращая взбивать, добавить ванильный сахар и яйца (по одному постепенно).
2. Во второй миске, тщательно перемешайте молоко со сметаной и какао. Соедините масляно-яичную смесь со сметанной и в конце постепенно введите смешанную с солью и разрыхлителем муку.
3. Разъёмную круглую форму Ø 20 см выложить бумагой для выпечки или густо смазать сливочным маслом. Перелить в форму подготовленное тесто и поставить форму в предварительно разогретую духовку, выпекать корж в течение около 50 минут, или до готовности. Готовность проверять деревянной зубочисткой. Если воткнутая в корж зубочистка будет сухой, корж готов. Форму вынуть из духовки и дать ей остыть, затем извлечь из формы корж и полностью его охладить на решётке. Острым ножом горизонтально разделить корж на 3-4 круглые части.
4. Для приготовления крема необходимо взбить размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой и половиной сливочного сыра до получения пышной массы, а затем постепенно добавьте оставшийся сыр и взбивайте ещё около 5 минут.
5. Разделите крем на две равные части. Первой частью крема переложите коржи торта, а второй — украсьте верх и бока торта. Торт можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.