Как только не называют эту ягоду (да, да, баклажан относится к семейству паслёновых и по науке считается ягодой): «синенький», «демьянка», «турецкий помидор», «бадриджан» и прочие местные прозвища. Дело не в названии, главное, чтобы он постоянно был на нашем столе, ведь в нём есть все полезные вещества из таблицы Менделеева. Недаром южные народы не представляют своё меню без этого овоща. В частности, турецкая кухня, о которой можно прочитать по этой ссылке, просто изобилует закусками из баклажанов.
Из баклажанов можно приготовить сотни блюд, но, если вы попробуете баклажаны с сыром – эта закуска навсегда войдёт в вашу личную кулинарную книгу. Её мы сегодня и приготовим.

Приобретём:
- четыре спелых тёмно-фиолетовых баклажана,
- двести граммов жирного твёрдого сыра,
- зубчик чесноку,
- майонез,
- базилик.
- Ещё нам понадобится немного растительного масла для жарки и соль.
Приготовление рулетиков с сыром из баклажанов:
- С баклажанов удаляем плодоножки, нарезаем баклажаны тонкими ломтиками вдоль. Фиолетовую шкурку снимать не надо.
- Укладываем ломтики в плоскую ёмкость и посыпаем солью, ждём десять минут, чтобы они пустили сок. Это необходимо для удаления горчинки.
- Промываем баклажаны от соли, тщательно отжимаем. Разогреваем сковороду. Баклажаны можно сбрызнуть маслом, но можно добавить масло и прямо на сковороду. Только не переборщите, ведь этот овощ имеет свойство впитывать жир, как губка.
Обжариваем ломтики с двух сторон, складываем в посуду и накрываем плёнкой. Так они станут ещё мягче. - Готовим начинку: натираем сыр, мелко рвём базилик. Для аромата и красоты можно добавить мелко порезанный укроп.
- Всё смешиваем с майонезом. Начинка готова.
- На край ломтика кладём чайную ложку начинки и сворачиваем рулетик. Так поступаем со всеми ломтиками.
- Складываем в миску рулетики, накрываем плёнкой и на пару часов убираем в холод.
- Перед подачей на стол блюдо украшаем на своё усмотрение. Даже если вы приготовите не четыре, а восемь баклажанов, поверьте, они будут съедены без остатка.