Пиво – это напиток, который может служить дополнением к блюду, но также и некоторые блюда могут отлично дополнять пиво и подчеркивать его насыщенный вкус. Универсальными закусками к пиву традиционно считаются снэки, чипсы, колбаски, фисташки, закуски из морепродуктов и рыбы.
Эти закуски несложно найти в магазинах в готовом виде. Но всегда намного приятнее и вкуснее пойти в эксклюзивный пивной ресторан, например, http://www.kriek.ru/ или подавать к пиву закуски, приготовленные самостоятельно в домашних условиях. Эта подготовка подчеркивает особое отношение к пиву. Также закуски к пиву не могут не понравиться и вашим гостям. С помощью закусок из обычного процесса распития пива можно сделать целую церемонию, которая поможет ощутить наслаждение от употребления любимого напитка с вкусным дополнением.
Итак, вот несколько простых рецептов приготовления закусок, подходящих практически ко всем сортам пива.
Закуски на шпажках
Они очень удобны и процесс их приготовления не займет много времени. На шпажки можно нанизать готовые морепродукты по вашему выбору — креветки, мидии, нарезанные кусочки кальмаров. Или же можно сделать мясные закуски на шпажках, надев на шпажки кусочки бекона, ветчины или колбасок. Очень вкусными будут овощные закуски на шпажках из лука, картофеля и оливок.
Сыр
Одна из классических закусок к пиву. Однако нужно уделить особое внимание выбору сыра к определенному сорту пива. Правило выбора сыра к пиву простое: легкие нежирные сыры к светлому легкому пиву, насыщенные и жирные отлично гармонируют с интенсивным вкусом пива. Нельзя допустить, чтобы вкус сыра подавлял или перебивал вкус пива. Так, жирный сливочный сыр подходит к насыщенному вкусу стаута. Легко подобрать оригинальное сочетание, выбрав контрастирующие между собой мягкий сливочный козий сыр и кисло-сладкое пшеничное пиво.
Закусочные шарики
Эта закуска готовится из пюре или протертых продуктов — сыра или картофеля. Нужно из пюре сформировать шарики и обвалять их в специях. В серединку шариков можно положить небольшое количество начинки, для которой подойдут орешки, изюм или измельченная зелень. После этого шарики нужно обжарить на сковороде, предварительно полив немного подсолнечного масла.
Ржаные гренки с чесноком
Для приготовления этой закуски нужно взять несколько ломтиков ржаного хлеба, обрезать корочку и нарезать хлеб небольшими ломтиками, которые можно будет съесть за пару укусов. Чеснок следует очистить, разделить его на зубчики, которые мелко нарезать и обмазать растительным маслом. Далее, ломтики ржаного хлеба нужно обвалять в соли и чесночной массе. Подготовленные ломтики хлеба следует подсушить в духовке на медленном огне. А перед тем как вынимать гренки, желательно, смазать их небольшим количеством сливочного масла.
Бекон из микроволновки
Для приготовления этой хрустящей аппетитной закуски понадобится решетка в микроволновке. На нее нужно разложить несколько тонко нарезанные полоски бекона. Процесс приготовления бекона должен быть непрерывным, поэтому с того момента как вы поместили бекон на решетке в микроволновку открывать дверцу микроволновки нежелательно, иначе бекон не просушится до хрустящего состояния. А узнать о его готовности можно по окончанию шипения бекона. Если в микроволновке затихли все звуки, значит, закуска готова. Примерное время приготовления 5 минут.
Жареные куриные крылышки
Это очень вкусная мясная закуска. Перед жаркой крылышки следует замариновать. Для приготовления маринада нужно смешайте различные специи. Хорошо для этого подходит смесь из чеснока, паприки, розмарина, тимьяна и карри, в них нужно добавить немного лимонного сока, соевого соуса или белого вина.
По желанию в маринад можно добавить мед, что придаст жареным крылышкам золотистую корочку и приятный сладенький привкус. Крылышки нужно хорошо натереть маринадом, затем залить крылышки маринадом и отправит в холодильник на пару часов. После того как крылышки замариновались, следует их просто пожарить в духовке, на сковородке или на гриле.